首页 > 工作动态 > 正文

周末“流动课堂”搬进农家大院

发布日期 : 2008-05-14 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

    本报讯(记者 陈德亭 通讯员 白利军)全面实施素质教育,“把时间还给学生,把能力还给学生,把健康还给学生”后,周末农村学生的管理成了学校、家长关心的热点问题。淄博市临淄区凤凰镇路山中学通过在学生相对集中的村居设立“流动课堂”,把原本分散的学生就近集中起来,组成“互助组”,在为学生家长分忧的同时,丰富了学生的校外生活,培养了学生的自主管理能力,得到了广大学生及其家长的普遍欢迎。
  路山中学开设的周末村居“流动课堂”,实际上是学生自发组织学习和活动。该校学生主要来自该校周边的26个村居。学校通过组织教师挨家挨户走访了解到,农村学生在周末的生活和学习都很单调,且难以管理,常常连老师布置的作业都完不成,更别说参加一些提高自身素质的课外学习和活动了。家长为此抱怨,现在孩子少,地里活又多,孩子周末自己在家,还不如到学校让老师给看着放心……针对这一情况,该校校长刘训国结合学校实际提出,通过深化课堂教学改革,在提高课堂教学效率,切实减轻学生过重的课业负担的同时,让学生自发成立“互助组”,周末相对集中地在一块学习与生活。
  该校按照学生情况,采取课堂上采用的小组合作教学的模式,将学生依照26个村居的分布,就近组织,自由结合,形成周末学习、活动“互助组”,把课堂搬进农家大院,让他们一同学习,一同玩耍。而管理这些学生的,则是他们的父母。课堂轮流设,设到谁家,谁家的家长就担当起轮流“班主任”的角色,负责本周末孩子的学习、生活。这样,一方面加强了家长与孩子、学生与学生之间的沟通交流,另一方面也解决了周末学生管理的难题。学生家长代俊臣说:“平时我们忙于农活,对孩子的学习和交往等情况都不太了解。周末‘流动课堂’上亲眼看着他们在一起学习、玩耍,让我们提高了责任心。”
  路山中学的周末“流动课堂”并不是给学生增加新的课业负担。叫课堂,但不是学校课堂的延续。在这个课堂上,学生们来自不同年级,既能按照学校的要求把布置的作业写完,又能取长补短、相互学习、相互借鉴、增进了解、加深感情,更重要的是还能自发地创造性地开展各种活动。据调查,在“流动课堂”上,学生们成立了毽球、足球等20多个兴趣小组,有些家长也主动参与其中,其乐融融。学生们普遍反映,这样的周末过得格外充实愉快,学生们非常喜欢。该校初三学生边丽说:“过去周末我除了写作业就无事可做,没人跟我玩;就是玩,也玩不出什么名堂来。开设‘流动课堂’后,我觉得周末过得很充实,很有意义。”