首页 > 工作动态 > 正文

曲阜市实施教育“三名”工程建设人力资源强市

发布日期 : 2008-05-17 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

  本报讯(记者 马玉强)为全面落实“科教创新立市”战略,建设人力资源强市,切实发挥名校长、名教师、名学生的品牌带动效应,构建“和谐共生、竞争有序、多元发展、充满活力”的育人体系,曲阜市日前制定了《关于实施教育“三名”工程的意见》,决定全面实施教育“三名”(名校长、名教师、名学生)工程。
  实施“三名”工程的总体目标是:打造优质基础教育平台和孔子故里优质教育品牌,创建山东省教育强市。具体目标是:每三年全市评选10名名校长,培养100名名教师或骨干教师,培育300名名学生。
  为保证“三名”工程的顺利实施,该市还建立了保障机制。一是建立组织领导体系。市政府成立由市级领导任组长,教育、财政、人事、监察等部门负责人为成员的全市教育“三名”工程领导小组;成立由监察、审计等部门人员组成的“三名”工程实施监督机构,对评选工作全程监督。二是严格考核奖励。对评出的名校长、名教师、名学生分别颁发优秀校长、曲阜名师和希望之星证书,并颁发奖金。对在管理或学术领域做出突出贡献,在济宁市级以上范围具有积极影响的校长或教师给予重奖;对考上北京大学、清华大学等名牌学校的学生给予重奖。对评出的名校长、名教师在职务晋升、职称评定等方面给予优先考虑和安排。三是实行动态管理。不搞终身制,实行动态管理,每届三年,每年考核一次。届内出现违法乱纪,考核不合格的,撤销其称号。四是制定具体的“三名”工程实施管理办法,确保工程实施规范化、科学化。