首页 > 工作动态 > 正文

莱西市两所普通高中违规招生受处罚

发布日期 : 2008-05-13 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

  本报讯(记者 刘凯)近日,对莱西市教体局违法组织部分普通高中提前招收初中未毕业学生的问题,山东省教育厅和莱西市政府分别作出了处理。
  据悉,从2006年起,莱西市教体局组织莱西一中、莱西二中,将部分尚未完成九年义务教育的初中学生提前一年招入高中,举办所谓“直升实验班”。2007年山东省教育厅下发《关于规范普通高中招生行为有关问题的通知》后,该局仍未纠正其错误做法,再次组织莱西一中、莱西二中违法违规招生,两校共招收16个班、800名学生。莱西市教体局、莱西一中和莱西二中的做法,违背了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵害了学生的权益。为此,莱西市政府对莱西市教体局局长张为才、副局长王志超,莱西一中校长李日金,莱西二中校长张世令作出行政记大过处分。
  为严肃法纪,山东省教育厅研究决定,撤销莱西一中、莱西二中“省级规范化学校”称号。