首页 > 工作动态 > 正文

胶州:“亲和教育”让教育满意度不断攀升

发布日期 : 2008-05-12 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

    本报讯(记者 鹿陪波 通讯员 韩帅 刘学升)每逢过生日,老师们都会收到校长的贺卡和鲜花;上放学路上,一支支笑脸绽放的学生队伍前后都有一个袖带黄标的护导老师……这是山东省胶州市“亲和教育”工程带来的亲和之风。
  为顺应当前教育发展形势,深化素质教育改革,建立社会、学校、家庭教育三位一体的和谐关系,近年来,胶州市在教育工作中推出了“亲和教育”工程,使素质教育走上了内涵式发展道路。
  有亲和力的学校。该市各学校倡导“赏识教育”和“合作教学”,严格控制学生在校时间、课程安排、学生辅导等,引导学生主动学习、快乐学习。经过几年的努力,全市中小学逐渐走上了素质教育发展的良性轨道。胶州市的学校管理以及校园文化建设也非常注重人性化。在向阳小学,学生们可以在校园的一块墙壁上涂鸦。这是学校根据学生的天性设计的“创造墙壁”。两年前,学校发现很多学生在有意无意中把学校干净的墙壁涂得乱七八糟。为充分尊重孩子的天性,学校因势利导,在校园墙壁和教室走廊里用瓷砖砌出了新的墙面,允许学生涂鸦,并把好的作品拍摄下来进行展览,培养学生良好的审美情趣。“在学校软硬件建设中,各学校把亲和氛围的营造放在重要位置来抓,尽最大努力让学生在学校里感受到家的温馨。”胶州市教体局局长于龙春介绍说,“近几年,胶州先后实施了热水热饭工程、课桌凳更新工程、危房改造工程,让所有的学生在学校里都能够喝上热水,吃上热饭……”2008年胶州还将实施“三新工程”,为偏远农村学校添置新课桌凳10000套,新建操场20个,新建水冲式厕所20个。
  有亲和力的干部。胶州在干部建设中,坚持“选拔能人中的好人当干部”的理念,使一大批具有亲和力的优秀人才走上领导岗位。他们在工作中“以情感人,以理服人,依法治教”,在师生中产生了强大的凝聚力。胶州市实验小学三年级三班学生李婷不幸患上椎管瘤,校长管延祥得知后,积极组织师生捐款捐物,还安排老师利用周末轮流为婷婷补课,一直坚持100多天,直到孩子完全康复。每年的六一节、教师节等节日,在经济与情感等方面有困难的师生们总能收到管校长的特殊礼物。管延祥还在学校组织“感动校园人物”评选活动,让师生们自由推荐自己认可的老师。这些做法使默默无闻的一线老师得到了认可和尊重,使老师们体会到了教师的人生价值,工作的幸福感油然而生。
  有亲和力的教师。为提高教师们的工作积极性,胶州市从2006年10月份起实现全市教师工资统一发放,使城乡教师同工同酬。同时,通过评选“胶州首席教师”、“胶州名师”、“胶州师德标兵”等激励措施,使老师们安于教学,乐于教学。在尊师重教的浓厚社会氛围中,广大教师感恩社会,奉献教育。全国优秀教师朱美云是上有老,下有小的单职工家庭,但是她克服困难照顾孤寡老人高房氏,扶助卜春晖、王培尧等多名学生的事迹远近闻名。她深有感触地说:“作为一名偏远农村小学的教师,党和政府给予了我莫大的关怀和荣誉,我有一种受尊重的自豪感,更有一种从未有过的幸福感,在工作中,我一定要做一名合格的教师,用无私的爱心将幸福传递给孩子们。”
  据了解,为促进“亲和教育”工程的顺利实施,胶州市通过专题调研测评、精细化管理“校校到”工程、师生家长问卷调查等形式,对学校在教育理念、师生管理、教学创新、后勤服务、环境美化、文化建设等10个方面落实“亲和教育”工程的情况进行督查评价,促进基层加大“亲和教育”实践力度,取得了良好的社会效果,教育的社会满意度不断提高。2007年,在胶州市人大代表、政协委员和群众的行风评议中,胶州教育获得了较好的评价;在青岛市政府的电话民意调查中,胶州教育的满意度也名列前茅。