首页 > 工作动态 > 正文

“闪电式”支教不可取

发布日期 : 2008-05-12 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

郭来坪
 由于历史等原因,长期以来,我国城市学校无论是校舍环境、师资力量、电教资源,还是图书室、实验室配备,一般说来都大大优于农村学校。近十几年来,国家为了逐步缩小差别,体现教育的公正性、公平性和公益性,采取了支援边疆、支援西部等帮扶“老少边穷”地区教育的措施。于是,许多城市强校与周边乡镇薄弱学校“牵手”,采取送课下乡等方式进行支教,对均衡城乡教育资源起到了积极的作用。
  但笔者发现,近年来下乡支教出现了一种以“镀金”为目的的“闪电式”支教的怪现象。有的教师找一所农村学校呆上十天半月的“应付应付”,填个下乡支教履历表,便有了下乡支教的经历,以后“评优选先”、职称评定等就会受到“优待”。我认为这种“闪电式”支教是不可取的,其弊端有七。一是这种“闪电式”支教是一种名利思想在作怪的行为,违背了支教帮扶的初衷。一些人不是打心眼里去支援农村教育,更不是去传经送宝,而是把传统的下乡支教变成了“镀金”,变成了赤裸裸的晋级涨工资等利益驱动下的一种无奈之举。二是短期支教行为呈现零效果负效应。在农村支教就算按一个月计算,除去双休日满打满算也就剩下四周20多天时间,每周7节课,也就28节课(实际低于这一数字)。正像几位农村学校校长说的那样,由于支教老师不安心工作,今天有事,明天身体不适请假,晚来早走,实际上已经使支教变成了一个空壳。如果按照某些县区教育部门的规定去一个月就算有支教经历,又有哪一个老师会俯下身子熟悉学生钻研业务专心授课呢?三是给农村学校“添乱”。学校已经开学一个多月了,教师任课早已安排有序,这时支教老师来了,就得打乱原有安排,甚至重新安排工作。四是学生有抵触情绪。有些学生认为反正你不长期教我,我表现好孬你也不敢管。这种情况下,学生出现退步便是很自然的了。五是教师不安心工作。因为知道自己在农村不会呆得太久,所以会产生“做一天和尚撞一天钟”敷衍了事的应付思想,工作敷衍塞责。校长也会认为他不是咱们学校的教师,“过路神仙”爱咋地咋地算了。六是容易让教师之间产生攀比心理。都是做教育工作,为什么他就去了那么几天,涨工资晋级就占了便宜,难以服人。七是“闪电式”支教难免有作秀之嫌。在农村就上了三五天课,就堂而皇之地被认定为有支教经历,令人感到滑稽可笑。
  建议教育主管部门切实制定相关支教政策法规,正本清源,还下乡支教以本来的面目,使下乡支教经常化、制度化、法制化,把这项有意义的活动扎扎实实地开展下去。