首页 > 工作动态 > 正文

平阴龙山小学推行“吉尼斯评价法”

发布日期 : 2008-06-09 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

  本报讯(通讯员 卢兆亮 赵庆意)“老师,我的字写得最棒!”“老师,我的歌唱得最好!”“老师,我叠被子最整齐!”……一到周五,山东省平阴县龙山小学各个班级的教室里就热闹起来。
  学期初,省素质教育工作会议的召开给各中小学校教育改革注入了新的生机和活力。为把会议精神落到实处,平阴县龙山小学把评价制度改革作为突破口,开展有效评价的探索和实践,推行“吉尼斯评价法”,收到了良好效果。
  该校二年级六班采用“吉尼斯评价法”,让每个学生根据自己的实际自由申报,只要认为自己比别人做得好的方面就可以申报。班主任在学生申报的基础上进行归类统计,然后进行认证。在班级生活中能宏观显示的地方,就在学校开展认证。例如:本周有五人申报“我的字写得最棒”,那就由班内其他学生做裁判,教师统一出示写字内容让申报者书写,选出班级之最。写得好的得到同学的认可,即可获得“写字之星”。在家庭生活能宏观显示的地方,就在家庭开展认证。比如“我收拾书包最在行”,就由家长进行认证,同时看学生在校表现,两方面通过即可获得“习惯之星”。通过这种评价方式,班里产生了许多班级之最,学生们增强了自信,个个脸上洋溢着快乐的神情。
  学校一些班级在教室里设置了积星瓶,以一个星期为一个周期,凡在遵规守纪、自主学习、劳动实践等方面表现突出的学生,经过同学们认可,就可以获得一颗星。同时,如果连续四周都得星,即可获得本月的“班级之星”。学期末得星最多的学生就可以被推荐参加“校园之星”的评选。课间,很多学生围在积星瓶前,细数着自己瓶中的小星星,也为自己“谋划”着下一个目标。
  很多班级还采用给学生家长打表扬电话、选一本书让教师读给大家听等方式激励学生。这些丰富有趣又符合学生特点的评价方式有效激发了学生的兴趣,增强了学生的自信心,真正发挥了评价的激励引导作用,也为素质教育实施奠定了基础。