首页 > 工作动态 > 正文

责任的力量

发布日期 : 2008-06-09 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

马玉强 韩中剑
  在这次四川汶川大地震中,距离北川县城仅15里路的邓家海元村山中的刘汉希望小学顽强地存活了下来,不仅教学楼没有垮塌,而且该校483名小学生以及教职工都奇迹般地毫发未损。日前,网友发帖称其为“史上最牛的希望小学”。
  奇迹是怎样产生的?最牛的希望小学“牛”在哪里?是巧合还是死神开的巨大玩笑?当然不是。如果一处学校安然无恙可以理解为纯属偶然的话,那么,当我们得知,这所小学的捐建者汉龙集团另外在北川、安县、江油捐建的四处学校同样岿然不动时,又怎么能简单地用一个“牛”字给予定义和诠释呢?
  近日拜读了新华社记者朱玉和江毅5月26日采写的《最结实的希望小学是怎样建成的》一文,深受感动。文中写到了这样一个细节:原汉龙集团董事长刘汉的朋友带着满脑的疑惑,在电话中问他:“你怎么建成那么结实的楼?是不是10年前就知道要地震?”他却很坦然地说:“我们只是按图施工,老老实实地盖了这个学校。做人做事要凭良心,要干就好好干。”刘汉是这么说的,也是这么做的。集团捐建五处希望学校,不但捐钱,而且参与了全程的建设和监督,确保了工程高标准高质量。就像文中记者总结的那样:“刘汉希望小学教学楼和师生的幸存,所有的链条都被一个关键咬合:负责。其中包括负责的政府、出资人、施工方、监理和老师,缺一不可。”
  负责,一个多么熟悉的词语,一个多么久远而又崇高的话题!然而,就是这样一个久远而又崇高的话题,在这场灾难中却爆发出千万倍的能量,扑面而来,让灾区的每一个同胞,让每一个中国人都感同身受,满含热泪。
  责任感反映了一个人的精神境界。有责任感的人,突出的优点是绝不是个人中心主义者,他人的、集体的、国家的利益总是先于自己的利益。“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心。”责任感之所以可贵,是因为这种伟大的情怀往往同奉献乃至牺牲联系在一起。紧要关头,危急时刻,挺身而出的正是责任感强的那些人。对国家、对社会、对人民,他们是只衡量是非,不计利害,以自己的利益和生命殉真理和事业。他们的工作并非风风光光,但我们的民族因他们的存在而绵延发展,我们的社会因他们的存在而展现耀眼光辉。人们从事的工作不同,能力和作用不同,但无论是统管全局的领导者还是平凡岗位上的工作人员,系于责任就没有小事。一颗道钉足以倾覆一列火车,一支火柴足以毁掉一片森林,一张处方足以决定一个人的生死。很多低级错误,包括一些本不该发生的重大安全事故,就是因为缺少那么一点点责任心。
  中华民族一向崇尚“国家兴亡,匹夫有责”,这正是我们国家历经磨难而不断奋斗崛起的最可宝贵的精神财富。不可能要求所有人都做到心忧天下,但每个人应当也可以努力增加责任感、责任意识和责任心。只有这样,我们的社会才会不断进步,我们的国家才会更快地发展。我们欣喜地看到,经历了这次罕见的自然灾害,我们整个中华民族13亿同胞又一次迸发出团结拼搏、不屈不挠、自强不息、爱恨与共的民族精神和民族情感,这种民族精神正是起点于每一个人的责任感、责任意识和责任心。我们相信,在这种民族精神和情感的指引下,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。