首页 > 工作动态 > 正文

结对共建聚合力 互促共赢共提升——山东教育社第三、第五党支部赴商河县韩庙镇明德小学开展结对共建活动

发布日期 : 2021-12-20 点击次数 : 来源 :

  为创新基层党建工作载体,最大程度地实现优势互补,夯实党建基础,形成以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高的城乡统筹基层党建工作格局,12月17日,山东教育社第三、第五党支部与商河县韩庙镇明德小学党支部开展结对共建和主题党日活动。山东教育社党总支委员、副总编辑陈为友,商河县韩庙镇党委副书记、镇长张戈,商河县韩庙镇教办主任刘传俊以及三个支部所有党员参加了此次活动。

  座谈会上,山东教育社第三党支部书记卢华清、第五党支部书记王鹏分别介绍了各自支部的建设情况和近期工作,卢华清还就下一步结对共建的具体要求和工作计划进行了阐述。明德小学校长王清华向与会人员详细介绍了学校合并建设现状、党建工作开展情况,以及教职工成长需求和发展过程中遇到的问题。

  张戈对山东教育社第三、第五党支部的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,详细介绍了韩庙镇的发展情况和教育强县政策的落实情况,并希望这次支部结对共建活动可以真正带动韩庙镇的教育振兴,让明德小学在合并建校的新机遇、新挑战之下,开阔办学思路,立足自身实际,助力办学质量提升。

  陈为友充分肯定了此次支部结对共建活动的意义,希望双方支部本着强化基层党支部政治功能、提升基层党支部组织力的目的,不仅在促进基层党组织建设、党员教育交流上下功夫,更在提升基础教育质量、培育时代新人方面发挥联动作用,进行资源分享,以党建促教育,从而达到“干部受教育、支部共提升、城乡同发展”的良好效果。他还以《牢记立德树人初心使命做新时代“四有”好老师》为题,给在座的党员、教师上了一堂精彩深刻且具实践意义的微党课。

  随后,双方在前期就共建目标任务和工作要求进行充分探讨的基础上,成功签署了结对共建协议,建立了结对帮扶关系。本次活动,山东教育社第三、第五党支部还向韩庙镇明德小学赠送了精心挑选的优秀传统文化教育、语文教育教学方面的书籍。

  17日下午,双方前往萧华抗战指挥所进行参观,并开展主题党日活动。萧华将军的成长历程和苑玉发大爷冒着生命危险救八路军伤员的感人事迹,让大家真正懂得了何谓心怀“国之大者”,更加坚定了紧密团结跟党走、永远同人民群众保持血肉联系的信仰信念。

  此次活动增进了支部之间的交流,明确了今后努力的方向。双方将围绕结对共建协议的具体要求,本着友好、互助的原则,从组织建设、党员队伍建设、基本制度建设等方面着手,实现优势互补,夯实党建基础,促进共同提升,聚力营造优质乡村教育环境。