首页 > 工作动态 > 正文

深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神

山东大学李平生教授来我社作专题讲座

发布日期 : 2021-10-26 点击次数 : 来源 :

  10月25日下午,山东大学儒学高等研究院党委书记李平生应邀来我社以“坚守初心  努力办好哲学社会科学期刊”为题作专场讲座。山东教育社党总支书记、社长、总编辑王鲁军主持讲座,全社职工现场聆听讲座。

  讲座中,李平生结合个人学习和工作经历,对习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神进行了深入解读。他表示,《文史哲》70年来一步步走向辉煌,主要得益于党的领导、政府的关怀。《文史哲》创刊不久,就得到了毛泽东主席的亲切关怀,时隔70年又收到习近平总书记的回信,两代最高领导人对《文史哲》杂志的亲切关怀和充分肯定,这是史无前例的,充分体现了党和国家对哲学社会科学工作的重视。《文史哲》依托山东大学“文史见长”的办学传统,经过几代编辑人员守正创新、薪火相传,铸就了“文科学报之王”的美誉。习近平总书记的回信包含着对山东大学哲学社会科学工作的肯定,是对于山东大学120年校庆最大的鼓励。《文史哲》编辑部全体同志将以习近平总书记的重要回信精神作为工作指引,再接再厉,把刊物办得更好,把《文史哲》这块金字品牌擦得更亮。

  讲座中,李平生详细讲解了“文化自信”的提出过程,并从文化自信的角度分享了对“中国人的骨气和底气”的理解。对于如何扎实办好高品质学术期刋,他讲到,总书记回信提出了高品质学术期刊涉及五大任务:“就是要坚守初心,引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。”这与高等教育五大使命密切相连。要结合学习贯彻总书记七一讲话精神,围绕“以史为鉴,开创未来”的“九个必须”,努力办好哲学社会科学期刋。

  王鲁军表示,习近平总书记的重要回信内涵丰富、思想深邃,意义深远,为新时代办好高品质学术期刊提供了根本遵循。全社职工要深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,强化政治意识、使命意识、精品意识,加强学习,提高报、刊、网质量,推动我社各项工作再上新台阶,为推动我省教育高质量发展作出应有的贡献。