首页 > 工作动态 > 正文

我社举办网络意识形态工作专题培训

发布日期 : 2021-09-28 点击次数 : 来源 : 山东教育社

      9月27日下午,我社邀请山东省高校德育研究中心主任、山东高校网络思政工作中心常务副主任,山东师范大学党委宣传部部长姚昌做了题为“筑牢网络意识形态主阵地、掌握网络意识形态主导权”的专题讲座。

  姚昌从什么是意识形态和网络意识形态、当前网络意识形态的新动向和新特点、如何牢牢掌握网络意识形态主导权以及教育系统干部应当具备的素养和担当四个方面,给全社职工进行了一次内容翔实、深入浅出的网络意识形态教育。姚昌强调,我们应当清醒认识和分析当前意识形态领域内外部环境发生的深刻变化,落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,把意识形态工作与立德树人根本任务有机结合起来,切实转变思想认识,不畏惧,敢担当。当好引领员、宣传员、守门员、绣花员、服务员和研究员。

      最后,山东教育社党总支书记、社长、总编辑王鲁军就今后我社如何做好意识形态工作,特别是网络意识形态工作提出三点要求:一是要切实统一思想,不断提高认识。进一步提高政治站位,增强政治自觉,准确把握党和国家对网络意识形态工作提出的新任务、新要求,不断加强和巩固主流意识形态。二是要严守规章制度,推动履职尽责。严格遵守《山东教育社意识形态责任制实施方案》的各项要求,认真落实主体责任,主动分析研判网络意识形态领域的新情况、新问题,知责明责,守责履责,担责尽责。三是要把好导向关,拓展影响力。完善采编人员准入、培训管理、采编流程等出版管理方面的规章制度,把提升网络正面宣传水平作为主攻方向,加强网络阵地建设,推进传统媒体和新兴媒体融合发展。