首页 > 工作动态 > 正文

我社组织收看第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动

发布日期 : 2020-06-24 点击次数 : 来源 : 山东教育社

  为学习贯彻习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示,按照省记协的工作安排,6月23日下午,我社组织采编人员集中观看了第六届“好记者讲好故事”巡讲活动。
  在巡讲活动中,来自人民日报、新华社、山东广播电视台等全国多家新闻媒体的14位记者,结合自己的亲身经历,讲述了他们在基层采访过程中的感人故事,交流了讲好中国故事、传播好中国声音的深刻感悟。
  从脱贫攻坚到家国情怀,从“一带一路”倡议到大国制造,从戍守边关到治理黄沙……无论是工作了几十年的主编,还是入职不久的年轻编辑,所有人都被那一段段饱含深情的讲述,一个个温暖人心的画面深深地感动着,震撼着。
  《山东教育》(中学刊)主编范宗武说:“这些故事给人以信念,给人以力量,给人以智慧。做记者是光荣的,做新时代的记者尤为光荣。要以这些好记者为榜样,学习他们书写时代风采的强烈责任感、踏踏实实深入采访的工作作风和扎实深厚的新闻写作功底。”
  《山东教育》(幼教刊)副主编李妍说:“作为教育事业的新闻宣传工作者,在日常工作中一定要时刻提醒自己:牢记使命,不忘初心,做党和人民信赖的新闻工作者。”
  《山东教育》(高教刊)王骄说:“用小笔杆,支撑百姓的‘大生活’,这是文字的力量;用舆论关注,推动社会进步,这是记者的战袍。一头连着百姓,一头连着政府,新闻媒体必须要发挥好‘连心桥’的作用。”
  《山东教育》(小学刊)姜玉蕾说:“新闻的生命力在基层,只有真正扎根基层,沉下去、慢下来,在艰苦中磨砺本领,在实践中探索真知,才能在平凡中彰显伟大,才能报道中国精彩,讲好中国故事,传达中国强音。”
  《山东教育报》(综合版)孙荣光说:“他们的故事,让我更加坚定了做一名让党放心、让人民满意的好记者的追求。‘脚下有多少泥土,心中就会沉淀多少真情’。作为一名教育记者和编辑,我将用这句话来严格要求自己,脚踏实地,眼往下看,把鲜活的人、感人的事记录下来,传播出去,挖掘教育好故事,传播教育好声音。”
  《山东教育报》(中学生版)马晓玲说:“作为新闻采编工作者,我们应以这14位优秀的新闻工作者为榜样,始终牢记习近平总书记对新闻宣传工作的要求,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,坚守正确的新闻志向,自觉担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。”
  《山东教育报》(中学生英语版)张晓燕说:“作为一名新闻工作者,我们也要不负人民,激浊扬清,针砭时弊,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,争做思想宣传战线的开拓者和引领者,为时代发声,为人民发声!”
  数字媒体部冀春鑫说:“有新闻的地方,就有记者;有记者的地方,就有真相。巡讲活动让我在有温度的故事中感受到媒体人的坚守,让我对记者这一职业有了更为深刻的认识。”