首页 > 工作动态 > 正文

桃李芬芳不负韶华

山东16市教育局局长寄语学子

发布日期 : 2020-05-25 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让学生们经历了特殊的“超长寒假”。经过全国人民的共同努力,疫情防控和经济社会发展取得积极成效,宝贵的校园生活也得以“重启”。为此,新华社新闻信息中心山东中心联合山东教育社发起“山东16市教育局局长2020年开学寄语”活动。
  5月19日至21日,山东16市教育局局长为学生们送上开学祝福,寄语传情,勉励学生们不畏艰险、不负韶华。



王品木
济南市教育局局长
  亲爱的同学们,还记得《归来时,你已成长》这封信吗?我们曾相约:学校老师们做好你们归来的一切准备,你们在经历中学会珍惜健康成长。终于到了相见的时候了。返校复课后,希望同学们自觉遵守学校疫情防控要求,精进学业,锤炼品格,强健身体,担当使命,追逐梦想,为我们伟大的祖国贡献自己的力量。
  5月的校园花繁叶茂,我们将在学校门口迎接你们的到来,期待你们用花一样的笑脸和琅琅的书声点亮校园。
  孩子们,欢迎回家!


刘鹏照
青岛市教育局局长
  终见疫散,家国安好。经历了一个加长版的假期,结束了漫长而曲折的等待,同学们终于回到了熟悉的校园。离开校园的数月,你们在抗疫中淬炼、在磨砺中成长,收获了弥足珍贵的精神财富,展现出勇毅前行的可贵力量。心存敬畏,方能行有所止;不忘初心,方能得其始终;不懈努力,方能到达远方;唯有奋斗,方能实现梦想!经此一“疫”,相信你们更加珍惜时光、珍视健康,领悟了人生真谛,明确了奋斗方向。未来的人生航程,定能不负时代、不负韶华,激扬青春、奋楫前行!


何恒斌
淄博市教育局局长
  亲爱的同学们,在度过了一个漫长的假期之后,我们终于迎来了复学复课。“复”是“今年欢笑复明年”的期待,也是“久在樊笼里,复得返自然”的欣喜;是“奔流到海不复回”的决心,也是“早晚复相逢”的向往;是“返照湖边暖复明”的美好,更是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的希望!“疫”去花开,山河无恙,疫情大考彰显了中国共产党的领导和社会主义制度的显著优势,展现了最美逆行者的责任担当、中华儿女团结奋斗的英雄气概。少年归来,让我们心怀感恩,不负韶华,树立远大理想,勤奋学习探索,练就过硬本领,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


郝荣平
枣庄市教育局局长 
  目前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。对我们来说,这不仅是暴雨后的“彩虹”,更是磨难后的“重生”。如今,复学复课已经来临,同学们又重逢在繁花似锦的美丽校园里,希望大家在继续做好个人防疫的同时,舞动活跃思维,坚定爱国志向,放飞知识翅膀,勤奋攀登书山,快乐泛游学海,实现人生理想。
  祝愿同学们在挑战困境、战胜疫情、挑战自我中拥抱属于你们自己的春天!



孙红军
东营市教育局局长
  同学们,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”!
  今年的春季开学复课来之不易,是党和国家在疫情防控阻击战中为你们送上的最美礼物。
  这场疫情阻击战,更像是一堂生动的人生大课。希望你们在这场疫情的考验淬砺中,淬炼青春底色,激扬奋斗精神,学会责任担当,厚植爱国情怀;期盼你们在感悟生活、拥抱时代中珍惜韶华,志存高远,砥砺前行,在火热的青春中放飞人生梦想,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


蔡润圃
烟台市教育局局长
  随着疫情防控进入常态化,在各方共同努力和坚守下,同学们重返久违的校园。这是学习生活秩序的回归,也是同学师长线下久别的重逢,更是致敬崇高砥砺成长新的开始。疫情给我们上了一堂抵达心灵的大课,希望同学们带着饱满的感动、坚毅的力量和从容的步伐再出发,用阳光向上的心态、志存高远的姿态和拼搏进取的状态,努力成就更好的自己,书写更精彩的人生篇章!



徐友礼
潍坊市教育局局长
  慕追南山晨钟起,桃李蕙兰望杜鹃。度过了漫长的春天,走进校园的每一位同学一定会有过这样的思考:要怎样开始学习生活,要做怎样的人,当国家需要的时候要做出怎样的选择?经历了疫情恐怖的岁月,钟南山、李兰娟这两位老人的名字想必对各位同学已是耳熟能详,他们是院士、更是战士,虽然已是耄耋之年,但当国家和人民需要的时候,依然义无反顾、冲锋陷阵!他们是新时代最可爱的人!有意义的人生必然心中有梦、做有楷模。到2050年,我们将迎来中华民族伟大复兴,现在的你也许是一名小学生,也许是一名中学生,也许是一名大学生,从现在到2050年恰是30年时光,三十而立,如果过去你不曾想,但是经历了2020年的春夏,目睹了国难当头时激发出的民族精气神、涌现出的数不清的英雄,你心中一定有了答案!
  经历就是财富,遇事方能成长。历经风雨的你们,必将以自信坚定的脚步走进校园,以奋斗的人生不负韶华!



高广立
济宁市教育局局长
  突如其来的疫情让2020年的“寒假”变得异常漫长。如今,我们即将迎来新的学期。假期里,你们居家学习,共同抗疫,在疫情中经受淬炼、茁壮成长;复学后,你们更要加强自我防护,努力学习、锻炼身体。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”阴霾终将散去,夏花已然盛放。希望你们在新的学期里,脚踏实地、奋发进取、只争朝夕,以强健之躯展现奋斗之美,以家国情怀担当时代大任,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!


戴冰
泰安市教育局局长
  这个庚子春天,新冠无情肆虐,九州共渡难关。正是白衣执甲、千军入鄂,让我们见证了什么是众志成城;正是驰援火线、挺身而出,让我们体会了什么是使命担当;正是大医精诚、力挽狂澜,让我们更知道了知识与科学的力量。
  春风十里,不如校园有你!沉寂了4个月的校园,又听到了琅琅书声,终于等到了你们的归来。为了这一天,包括同学们在内的每一个人,都付出了不曾料想和难以忘记的努力,值得我们所有人好好珍惜。
  待你归来,已经成长!人生乃逆旅,一步一重天,莫到白头方恨晚,当立壮志凌云霄。希望同学们,勤学潜研精思,成材报效祖国。祝愿同学们,天高海阔,展翅腾飞!



徐东晖
威海市教育局局长
   每一次经历,都是财富;每一程风雨,都将收获。一场突如其来的疫情虽然让开学姗姗来迟,却未曾阻碍我们成长的步伐。那些奋战在抗疫一线的英雄们不止为我们筑牢了安全防线,更让我们看到了勇往无前的“必胜”信念。而这段特殊的记忆,终将经过时间的洗礼成为风雨中成长的见证。
  同学们,盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。让我们调整好状态,整装待发,以最饱满的姿态、最坚定的信念迎接最美好的未来。



申淑清
日照市教育局局长
  同学们,花满初夏,欢迎重返校园。刚刚经历的一场前所未有的战“疫”,让我们深切感受到社会主义制度的巨大优越性,体会到伟大祖国的向心力与凝聚力,感受到全国人民守望相助、勠力同心的强大力量……这种经历于你们,是历练,也是成长。希望你们怀感恩之心,立赶超之志,强报国之行,不负青春,不负韶华,将个人梦想与国家前途命运紧密结合在一起,激情奋斗,勇敢追梦。希望你们在努力学习的同时,自律自强,做好个人防护,加强体育锻炼,配合学校和老师做好常规疫情防控工作,做有担当、怀大爱、有温度、对社会有用的人。


陈海玲
临沂市教育局局长
  在新冠肺炎疫情肆虐的超长假期里,你们关注着疫情的变化,牵挂着同胞的健康,感受着党和政府的运筹帷幄、守土担责和全国人民的众志成城、守望相助,接受了一场特殊的爱国主义教育。
  蒙山叠翠迎新绿,沂水扬波润幼苗。开学复课的号角已全面吹响,希望你们珍惜眼前、把握当下,自觉接受学校疫情防控安排,锤炼坚韧不拔的意志,爱党爱国、刻苦勤奋,努力学习科学文化知识,提高思想道德素质,增强适应社会的能力,确保身心健康,为将来报效祖国打下坚实基础。
  加油吧,同学们!



张书鹏
德州市教育和体育局局长
  抗疫中磨砺,困境中成长。
  同学们,疫情让最长假期后的相逢弥足珍贵,相信回到校园的你们内心是欣喜的。
  经历过才懂得,苦难是人生最好的老师。疫情中,我们看到了“众志成城”“同舟共济”的磅礴力量,懂得了“敬畏自然”“敬畏生命”的深刻道理,体味了“舍生赴死”“无私报国”的大义担当……希望同学们回到校园后,胸怀理想、脚踏实地,厚植爱国情怀,担负时代使命,勇攀知识高峰,真正积攒起知识报国的巨大力量。


王福祥
聊城市教育和体育局局长
  经过一个漫长的假期,我们终于再次相逢。在这场举世无双的抗疫斗争中,一件件事让人为之动容,一个个镜头让人潸然泪下,伟大的中国人民树立了伟大的精神丰碑。青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸。如今,同学们平安返校。愿你们敬畏生命,崇尚科学,做好个人健康防护,增强卫生意识,加强体育锻炼,配合学校做好各项疫情防控工作;愿你们不负青春,不负韶华,心存卓越,学通天下,阔步前行,高标准完成学习任务,用不屈不挠的奋斗让青春绽放光芒,努力成为国之英才。


刘春国
滨州市教育局局长
  校园花卉次第开,静等学子佳期来。同学们,在这个绿意盎然的5月,我们重归校园,与师友欢聚,首先请感恩为我们欢聚奉献汗水甚至生命的英雄们,也感谢为开学付出艰辛和努力的老师们!
  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。相信经过一个春天的特殊磨砺,成长后的你们,会更加珍惜课堂时光,打造更加阳光、更加勤奋、更完美的自己。
  最后,分享少年时在滨州读书的范仲淹的名言“少壮由来须努力”。未来的天下之忧,靠你们来撑;未来的天下之乐,靠你们去赢!



孔祥岩
菏泽市教育局局长
  孩子们,当你们小心翼翼地踏进校园,那眉目里闪烁着的喜悦,那嘴角边荡漾着的雀跃——就是我们取得这场没有硝烟的战争胜利的标志。我知道的,在这个漫长的假期里,铭刻在你们心头的那份忧国忧民的不安和焦灼,必将成为实现理想的能源和动力,也终将沉淀为一份为国为民的责任和担当。
  孩子们,国门之外,疫情仍呈汹汹之势,非一时可遏。你们自当警惕,讲究卫生,增强体质。草木葳蕤日,正是读书时。希望你们珍惜光阴,奋发有为,在知识海洋里的争渡中取得胜利。