首页 > 美文欣赏 > 正文

每本书都是一级向上的台阶

发布日期 : 2020-05-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

尹瑞君
  我家在沂蒙山下一个依山傍水的小山村。20世纪六七十年代,我们这里的人勉强能吃饱饭。村里考出个中专生,全村人就羡慕得不得了,更不用说考上大学了。因为那就意味着能吃上“国库粮”,再也不用“面朝黄土背朝天”了。“吃上‘国库粮’,为国干大事”,成了父辈们的梦想。
  父亲饱受没文化之苦,靠种地养活七口人。他把文化当成宝贝,十分崇拜识字的人。他常对我们兄弟姊妹说:“没文化就是‘睁眼瞎’!”他打心里羡慕我们能够上学、读书、学文化。他说:“现在,国家政策多好啊!有书读,用功就能考出去,咱家就有吃‘公家饭’的了!”听父亲说话的语气,好像已经实现了这个大大的梦想。
  父亲骨子里那种对生活、对梦想的追求无声地影响着我。在当时“教育必须与生产劳动相结合”的形势下,我忙里偷闲,学得很卖力,比别的小伙伴多了几分勤奋和刻苦。因为家里穷,上小学时,手中除了上学用的语文、算术课本,就没有课外书了。只能钻小伙伴们的空子,去抢夺他们的小连环画册,晚上在小煤油灯下读,也读得津津有味。
  我自从当上教师就更喜欢读书了,总感觉一天不读书就少了点什么。于是,就天天在工作之余看些书。这些书有生活类书籍、国内外名著、浪漫的爱情故事等。我最大的收获就是感觉通过读书能学到一些生活常识,陶冶情操,提高自身的文学修养,提高写作水平,让自己的生活更精彩。
  我当上了教师后才买到了梦寐以求的书。记得有一次,我刚从书店买了一本《林海雪原》。对书中的故事情节和人物,我早有耳闻,想读它也是渴望已久了。可是,我还发了一块面,要蒸馒头呢。但书中的杨子荣、少剑波、小白鸽又深深地吸引着我。哎!还是看一会儿书再蒸吧。于是,我又读了起来。杨子荣的足智多谋,座山雕的残暴阴险……尤其是少剑波与小白鸽的纯真爱情,让我深深地陷入了故事情节中。作者的写作技巧也让我情不自禁地赞叹着。“面都发到盆外面了,你咋还不蒸馒头?”丈夫到家后的提醒把我从书中拉回到现实生活中来。
  读书的同时,我还经常练笔。学生每次写作文前,我都要给他们写一篇“下水文”。课后,有的学生就问我:“老师,你咋这么会写作文呢?里面那么多好的词语、名言,我都没有听说过呢!”“这都是老师读书得来的呀!”我说。“我也经常读书,可里面的好词好句我都记不住呀!”“你读得还是不够多。读书多了,积累到一定程度,即使你记不住具体的词句,也会潜移默化地受到影响。写作文时,好词好句就会像流水一样涌到你的笔下。你如果在读书的同时及时记笔记,那你的收获会比老师还要多。”我语重心长地对学生说。学生听了,不住地点头。后来,这个学生还代表学校到县里参加了读书知识竞赛。当然,我也把我的这些想法渗透给了我们班所有的学生。学生们的读书热情被渐渐激发了起来。在学校组织的读书知识竞赛等活动中,我们班的成绩非常突出。好多学生也都痴迷于读书了。由于书读得多,我的语文教学也得心应手,课堂变得越来越精彩。在2015年参加的“安丘市老教师语文课堂比赛”中还荣获一等奖呢!有多篇教育教学论文在省级报刊上发表。我写的“下水文”,学生离校多年还争相传阅,时常提起。
  书籍是人类进步的阶梯。我认为,书是黑暗中的一盏明灯,它能指引我们前进的方向;书是一泓清泉,带给我们丝丝甘甜;书是一支画笔,让我们的生活丰富多彩。《论语》让我懂了许多为人处世的道理;《三国演义》《水浒传》让我知道了什么是忠,什么是义,什么是孝;《钢铁是怎样炼成的》让我知道了一个人不应向命运屈服……
  我深切地感受到,一个国家、一个民族要想屹立于世界民族之林,必须有强大的科技作支撑,在全社会形成“识才、爱才、敬才、用才”之风,让读书成为全民的习惯。就个人而言,每本书都是个人向上攀登的一级台阶;于国家而言,筑牢了大国的读书学习基石,中国梦必将指日可待!