首页 > 美文欣赏 > 正文

疫情让我和母亲更亲近

发布日期 : 2020-04-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘希
  新冠肺炎疫情爆发后,我一直“宅”在市里的小家里。一个月后,突然感觉身心俱疲,便想道:农村空气好,即便“宅”在家里不出门,也没有在城里住着憋闷。刚好自己又是自由职业者,在哪里都可以办公,于是载着大宝、小宝和大包、小包回了娘家。
  母亲见我们回家,甚是欢喜。不过,我看得出来,母亲操持一家人的伙食,有些力不从心。我主动承担起了做饭、洗碗的任务。我每天变着花样做好吃的,包子、饺子、馒头不重样。母亲轻松了很多,也吃得心满意足。
  那天,我煮了一锅汤圆,鼓励母亲尝几个。母亲牙齿不好,很多年没有吃过汤圆了。在我的鼓励下,她吃了一小碗汤圆。吃完,她感叹道:“没想到,这汤圆里面还包了芝麻馅,味道真好!”
  天气转暖,正是种玉米的好时节,田间地头,到处都是忙碌的身影。母亲见了,有些着急。我说:“有我帮你,咱们也不会落后的。”我们扛着锄头就下了田。我挖地,母亲撒种、撒肥。三天下来,我家的玉米全种下了地。
  种完玉米,我们又开始种菜。辣椒、茄子和苦瓜,还有我最爱吃的西瓜和甜瓜,全部种在了菜园里。我们一边种,一边聊天。我跟母亲讲这些年的收获和未来的计划,母亲跟我讲左邻右舍的趣事,讲她种地的成就感。我们相谈甚欢,时不时笑出声来。
  我多年没下过地了,几天干下来便有些吃力;而母亲是种地的一把好手,自然干得多些。可是,这丝毫不影响母亲的快乐心情。偶尔,她还会唱起老歌,脸上露出久违了的笑容。她说,有我在身边,就感觉非常幸福。而我也很久没有和母亲这样长时间相处了,这样的亲近让我倍感温馨。
  没事的时候,母亲就和孩子们一块玩耍、打牌、打陀螺。母亲像个孩子一样,玩得不亦乐乎。看着这幅其乐融融的画面,我不由得怦然心动。于是,我在网上买了一些花苗,栽在院子里。我想:等疫情结束了,即使我和孩子们不在母亲身边,有我种的花陪伴着她,她也不会感觉孤单。
  疫情拉近了我和母亲的距离,让我在“宅”家的日子得到放松,也让母亲享受到了难得的天伦之乐。屈指算来,我和母亲一起“宅”了一个月有余。昨天晚上,我提出回市里的建议,孩子们都说没玩够,不想回,而母亲也盛情挽留,说:“急什么?又没开学,再多住几天!”从母亲的眼神里,我读到了她的难过与失落,更读到了她的眷恋和不舍,于是取消了回市里的计划。
  那就继续“宅”在乡下,享受这难得的亲情时光吧!待到花开疫散时,再出发。