首页 > 美文欣赏 > 正文

因为我有同感

发布日期 : 2020-03-16 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李海霞
  我们一家三口从大年三十到现在,还没有在一起吃一顿饭。
  大年三十,爱人早上4点钟起床,去离家20多公里外的单位执勤,劝阻老百姓上坟烧纸上香,以免引起森林火灾。下午两点多,他又去陪他的爸妈吃了一顿饭。我和儿子得了流感,怕传染两位老人,就没有去。
  初一,爱人接到防控新冠肺炎疫情的任务,去了单位,一直没有回家。一是单位工作忙没有时间,二是怕带病毒回家传染给我们。每天晚上,爱人都抽空打电话问我和儿子感冒好没好,我每次都说好了,叫他不用担心。其实我和儿子一直到初十才好,不告诉他是怕他一边在疫区工作,一边担心上火,心情不舒畅再染上病毒。我多么羡慕我们小区的别人家,大年三十早上一家人一起贴对联,下午一家人围在桌子前说说笑笑,晚上一起吃一顿团圆饭。
  我每天除了联系家长,了解和上报学生的居家学习和健康情况,还很担心在疫情一线的爱人。他今年55岁了,是单位领导层中年龄最大的一位,几次申请退居二线,上级领导总是鼓励他再干下去。他身体很不好,每年体检都会查出来很多慢性病,尤其是尿酸高,一只眼睛还患了白内障。他平时觉得工作时间不够用,就一直拖着,没去医院治疗。
  正月十二,爱人10多天没有换衣服,觉得难受,中午抽空回来洗了个澡。他一边换衣服一边说:“我真想在家睡一觉。”但又觉得防控疫情工作耽误不得,连中午饭也没吃就回单位了。
  我每天在网上、电视上看到那些战斗在防疫一线的军人、医护人员、警察、机关干部、新闻工作者和社区志愿者,看到他们忙碌的样子,就想:他们也许像我的爱人一样,至今也没有和家人一起吃上一顿团圆饭,他们的家人也会很担心,因为我有同感。
(作者单位:荣成市第九中学)