首页 > 美文欣赏 > 正文

在一起

发布日期 : 2020-03-16 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

辛武清
  突发的新冠肺炎疫情一时让人措手不及。每年的初二,除了和父母在一起的小弟,我们其他兄妹四人都会拖家带口一起回老家给父母拜年。一家人陪着父母说话、做饭、拉家常,其乐融融。今年,由于这场疫情,不得不各自“宅”在家里。
  初二一大早,姐姐就打来电话,询问我的情况。我简单介绍了城里的状况:各方面都行动起来了,街道、社区人员已上岗,正在规劝居民不外出;小区保安已开始对进出的人员测体温,并检查戴口罩的情况;路上车辆、行人已很少。家中年前准备的部分年货正好派上了用场,一时也不用出去买,一切都还好。我也嘱咐姐姐一家人:要注意安全,原来开着的小卖部现在不要再营业了。姐姐说,响应上级号召,暂时关门了。
  我拿起手机询问老家的情况,正在喂羊的小弟回复说:“一切都很好。村里也已经设卡检查了,党支部、村委会成员24小时轮流值班,个别想走亲戚串门的都被劝回了。爸爸一个劲地说,现在这个情况,你们都不要来,都放宽心。”对于父亲这个当过7年兵、1956年就入党的老党员,我知道他一定会这样说的。
  通完话后,我忽然意识到,作为一名教师、共产党员,自己也应该做些什么,便在微信群里发了如下信息:“紧急友情提示:近期,大家不要外出,若出门一定要戴口罩。现在,社会上或微信群里关于疫情的说法很多,谁也不要传播或转发,一切以政府发出的正式通告为准,切记!”微信发出后,引来一片点赞。
  忽又想起二妹一家来。前段时间,二妹说我那外甥被确定为入党积极分子了,我很为他高兴。现在,他可不能袖手旁观。于是,我便拨通了电话。“放心吧,大哥!”二妹说,“孩子一早就到村口报到值班了,他说这是考验自己的时候。”我感到一阵欣慰,孩子长大懂事了。
  正月十六,按风俗是闺女回娘家的日子。嫁到邻村的三妹一早就忍不住了,在家庭微信群里嚷着想娘了,询问能不能回去一趟。小弟适时地录了一段老家中的视频:两位老人正在做粘花的手工,年货还有不少,弟妹又蒸了一锅白白的馒头,一切很好。83岁的老父亲又嘱咐起来:“都不要来,在家待着!总书记说了,现在是关键时期,都咬紧牙关,挺住,一定能打胜仗。”当过兵的父亲把“打胜仗”三个字说得尤其重。三妹也在群里回复:不回去了,继续在家坚持。
  今天,我正在联系我班的学生们,让他们各自在家收看学校医务人员讲解防疫知识的视频。小弟又来电话说,他喂羊的饲料由有关部门协调解决了,这为他消除了后顾之忧。一切都在相互关怀中变化着。
  现在,我和妻子、儿子宅在家里。虽然没有和一大家人在一起,但是心在一起,牵挂也在一起。从电视、网络上看到时时传来的消息:全国各地一批批医疗队、一车车物资、一笔笔爱心捐款正源源不断地向湖北、向武汉汇集。这种举国“在一起”的行动真的令人动容。我激动地说:“中国,永远在一起!”
  窗外,已是立春时节。我想:花开的日子应该不远了。
(作者单位: 潍坊市奎文区幸福街小学)