首页 > 美文欣赏 > 正文

“宅”家抗疫记

发布日期 : 2020-03-16 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

 孙怀军
a
  大年三十,我开车载着妻儿,载着塞满了后备厢的礼品,回到老家,吃了一顿美满的午餐。那顿饭不仅丰盛,还有爸爸的味道、妈妈的唠叨,使得这个还没有安装暖气的老宅暖意融融。
  事情似乎就在一瞬间发生。
  大年初一,我早早吃过晚饭,打算回县城自己的小窝,邻居突然告诉我,村北封路了。我说:“没事吧,我从村南面绕个道。开车没有关系。”刚出门,大街上的乡亲议论说,南面出村的路也被封了。此刻,我有了一种发自心底的恐慌。这里是我祖祖辈辈生活的地方,我在这个村子里出生、长大;今天竟然堵住了我,我不能自由进出了。父亲说:“那就走小道吧!上次,你回家帮忙收花生的那块地旁边有条小路,你一直往东,然后往北,就出去了。”我说:“知道。”虽然平时很少回家,但对于家乡的田间小路,我还是记得的。
  我忐忑不安地驶向大街。前面不远处停了一些车,站了一些人。出村的道路真的已经被封住了。我打了一下方向盘,向右转,进入了田间小道。虽然坑坑洼洼,但我终于绕出来,上了大路。一踩油门,整个人真的就像展开了翅膀,飞了起来。妈妈打来电话,问我什么情况。我说,出来了,不用惦记。
  等回到县城的小家,看微信群里,看朋友圈里,我才知道,根据上级要求,像武汉一样,全国好多地方开始封村封路了。我这才感觉到,回老家之前听说的武汉疫情比想象的要严重得多。
b
  一家人开始居家自我隔离。我说:“乖乖待在家里,不给抗疫添麻烦,就是给社会作贡献了。”妻子说:“好在有过年储备的食物,待在家里半个月没有问题。”儿子说:“不用回老家挨家挨户磕头拜年了。家里还有暖气,多么舒服。”我也感觉,少了过年的应酬,可以有理由“大门不出、二门不迈”,岂不是很美呀!
  一开始的几天,的确感觉很幸福;慢慢地,就觉得不那么美好了。上班的时候,能在办公室里休息一下,喝杯水,我都觉得是享受。到了周末,高兴得要命,简直就像过年一样难得。如今,真的过年了,每天“宅”在家里,吃了睡,睡了吃,手机、电视、电脑轮番上阵,我很快就厌倦了。有同事开始在微信群内发牢骚。大人还好说,待得住、待不住都能坚持;小孩子最是难缠,要出去,要找小朋友玩,要去游乐场玩,要去买玩具,要买好吃的。
  我突然怀念起上班忙碌的日子。怀念大街上车水马龙;怀念超市里摩肩接踵的人流;怀念那次我没有带伞,猛然而至的大雨;怀念冬天里刺骨的寒风钻进脖子里;更怀念万物复苏、姹紫嫣红的春天。
  其实,怀念的,还不仅仅是这些。怀念一些朋友,在一起喝酒吹牛,打球运动;怀念那次一个骑电动车的人,追尾碰坏了我的车灯,我下车和他理论了半天;怀念那个下午,去爬公园里的小山,差点崴了脚;怀念领导安排工作的时候,我找了好多借口,推脱掉那个任务。
  原来,当失去自由的时候,我们过去拥有的东西,现在看来竟然那么美好,那么值得回忆……
c
  我开始重新安排时间。像工作的时候一样,按时起床、入睡。我开始锻炼身体,从网上找了许多健身的视频,找出了年轻时用过的那对哑铃,想着要努力让自己强壮起来。我还打开了书柜,找了许多过去买了、没有来得及阅读的书籍,仔细地阅读、品味。我来到儿子的房间,近距离地和他交谈、沟通,了解年轻人对于生活和现实的一些思考。
  我知道,我们的城市、我们的武汉、我们的祖国正在合力抗疫,那些逆行的人正在前线为我们打仗。春天就要来了,一切都将会过去;心,要永远向着未来。
  加油!我对自己,也对一切热爱生活的人说。
(作者单位:莒南县第一小学)