首页 > 美文欣赏 > 正文

徜徉在美丽元宵节

发布日期 : 2020-02-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王珉
  每年元宵节时的厦门,有一种说不出的美丽。整座城市在街头的锣鼓声中慢慢睁开双眸,似乎还在留恋春节的热闹,岛内外又举办了丰富多彩的元宵节活动。同安区的莲花褒歌、集美大社刈香巡游,开展得如火如荼。乡里乡亲在家门口摆设案桌,备上供品,开门迎神。巡游队伍绵延数里,大家抬着神像,扛着大旗,点上香火,祈求来年风调雨顺,一家老小平安健康。
  我亦深深地爱着厦门海沧区的元宵节,这里庙宇众多、香火鼎盛。烟雾缭绕中,蕴含着闽南神秘而复杂的元宵风俗。憨态可掬的石狮子,以及闽南特有的红砖大厝、集市小吃,徜徉其中,品味历史人文气息,感受市井浓厚的元宵味道。外婆是鼓浪屿的大家闺秀,一心向佛。每逢正月初一和十五的清晨,她都要到青礁慈济宫和南普陀等庙宇上头香。厦门的风俗是大年初三不可以到别人家拜年,于是这天就成为全家礼佛的好日子。如果家族成员中有重要的升学考试和工作等大事,外婆就要到寺中掷茭。她先在菩萨面前默念叩问,然后连掷3次,得到结果再去高僧面前解签,签文和历史典故息息相关。除了掷茭、抽签,最后还得烧金。直到所有程序做完,我们才能添油钱吃斋饭——面线糊等。这是我们一群孩子跟着来寺庙的主要原因。我那时候还小,愿望太多太美,总会留恋。
  每逢元宵节上午10点,青礁慈济宫会交替举行蜈蚣阁巡游、舞龙舞狮、电音三太子以及古装巡游等丰富的民俗表演活动。“米龟祈福求平安”庙会活动,用3万余公斤大米叠成巨型米龟祭祀祈福,重现历史文化的痕迹。空地上还有戏子搭起舞台,表演高甲戏、芗剧、南音和歌仔戏等。我们几个孩子在后场蹿来蹿去,看演员画脸、戴头套、换戏服,好不热闹。
  入夜,火树银花不夜天,流光溢彩映海沧。2016年,海沧区文化中心广场共展出20组造型各异的花灯,送王船和厦蓉欧班列等海沧元素,幻化出一片五彩缤纷的美丽灯海。处处张灯结彩,火红的灯笼高高悬挂,写有谜语的彩笺迎风摇曳。生动有趣的谜题、弹珠进盆子和套圈等游戏,做花灯、评花灯,引得现场的男女老少纷纷掏出手机合影留念,乐在其中。一年一度的非物质文化遗产“油炬走境”习俗也如约而至,通常以村为单位,每家每户都事先准备一根2米长的竹竿,绑上浸油的草纸制作成火把,一根油炬可以燃烧一个多小时。傍晚6点,人们早早吃过晚饭聚集到寺前,在锣鼓乐队的喧闹声中拿着火把浩浩荡荡地出发,还有人举着神像出宫绕街走巷,腰鼓队、锣鼓队、舞龙舞狮队等也加入其中,远观恰似一条火把长龙,蔚为壮观。这种习俗传于汉代,举火把驱虫兽,以期来年风调雨顺、五谷丰登。跳火堆和燃烧的油炬映红了人们的笑靥,礼花鞭炮更将海沧区的夜空点亮。
  从大年三十到元宵节,像是一年的开始与总结。压轴的食物自然是外婆包的汤圆,预示着一整年会过得和顺美满。厦门人在节庆或重要日子总会食用汤圆,以象征团圆。小小的糯米团捏搓成小球,有白有红,包裹着花生馅,有些较小的则没包馅料,从外婆的手中逐个搓出。那些离散的日子在红糖水中翻滚,氤氲成热气腾腾的思念,化为祝福和叮嘱盛在碗里。那浓郁的汤令人沉迷,汤圆绵密,一颗入口,深情般糯黏。外婆离世4年,母亲煮的汤圆延续着亲情的韵味,暖了岁月的乡愁。
  世界那么大,以前总想去外面看看,后来游历世界,觉得还是厦门好。正如老厦门人在小巷沏一杯早茶,临海听涛,温馨宁静,乐天知命,早已潜移默化的家庭教育在身上留下烙印。闽南语、味蕾、人情、回忆,走遍了世界,走不出的是厦门的乡愁。