首页 > 工作动态 > 正文

我省开学准备工作要落实“八个到位”

发布日期 : 2020-02-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 张竞心)2月4日,全省教育系统疫情防控工作视频会议召开。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋指出,春季学期开学,标志着教育系统疫情防控正式进入主战场。学校人员密集、流动性强、管控难度大,防输入、防扩散是我们做好疫情防控工作的核心任务。目前,具体开学时间尚未确定,各地各校要按照当地政府的疫情防控要求,坚持“一地一策”“一校一案”,研究制定开学预案,并报省教育厅及各级教育行政部门备案。要充分做好开学准备,切实做到“八个到位”。
  一、师生状况摸排到位
  各级各类学校要加强疫情信息统计工作,开学前再次进行全面摸排,厘清每一位教师和学生的假期去向及身体健康状况,做到底数清、情况明。要重新核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的,或有疑似症状的师生情况,并采取相应措施,严防传染病源进入校园。
  二、教育教学安排到位
  要积极应对疫情带来的影响,统筹调整春季学期教学安排,认真评估开学后的课堂教学、学生毕业、实习实训等教育教学活动,研究制定调整方案,保证学生年度在校学习总时间不减少。要优先通过调整暑假时间保证教学学时,对调整暑假时间仍不能保证的,可以借助信息化手段开展教学,努力做到“停课不停教、停课不停学”。要充分利用线上优质教学资源,兼顾不同群体学生的特点,开展网络教学、线上答疑等学业指导,尽最大努力扩大覆盖面和受益面。2月4日,教育部印发《关于做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理工作的指导意见》,推出22个平台的2.4万门慕课和2000个虚拟仿真实验课,覆盖本科所有12个学科门类和高职18个专业大类,各高校要用足用好这些资源。要超前谋划高校学生的毕业和就业环节。关于毕业,省教育厅已下发通知,要求对未修满规定学分的,要做好学分补修和考核预案;对疫情导致实习时间减少的,要利用虚拟仿真教学资源或其他方式妥善解决,必要时经学校学术委员会等机构集体研究同意后,对毕业标准中的实习要求作出适当调整。关于就业,在疫情防控期间,原则上以网络招聘为主,尽可能减少人员流动和聚集风险。确需组织现场招聘或面试活动的,要提前做好预案,严格落实佩戴口罩、测量体温、场所消毒等防护措施,控制好人员规模,维持好现场秩序,确保学生安全健康。
  三、人员培训到位
  要对教职员工开展疫情防护知识培训、防控技能培训和突发事件应急处置演练培训。比如,一旦遇到体温异常情况,如何迅速报告、快速反应、有效隔离并做好自我防护等,要做到应知应会、熟练掌握,不能遇到事情就手忙脚乱。
  四、场所准备到位
  各高校要改善卫生医疗基础设施和条件,统筹利用校医院、校内宾馆等场所,按照防疫要求建好医学隔离点,配备医护人员,配齐防护、消杀、医疗器材,安排好吃、住、用等保障条件,确保一有情况就随时启用。
  五、环境消毒到位
  要认真落实消毒防疫措施,组织对学校教室、图书馆、阅览室、公寓、食堂、商业服务网点、卫生间等场所以及校车、通勤车辆等交通工具进行清洁消毒,全方位改善卫生环境和条件。
  六、饮食安全到位
  要提前做好预案,加强校内食堂和学生配餐管理,严格执行采购、储存、加工、售卖等环节的安全操作规范,守好食品安全底线。要在就餐管理上多想办法,通过错时就餐、分散就餐等方式,降低人员聚集的风险。
  七、防护物资到位
  各地各校要根据实际情况,会同卫生防疫和财政部门测算、落实疫情防控所需物资和经费,提前储备好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等物资,确保关键时刻用得上、起作用。
  八、沟通协调到位
  要与当地政府的卫生防疫部门、发热门诊、定点医院和公安机关等密切联系,保持顺畅沟通,以便开学后及时获得支持和帮助。