首页 > 美文欣赏 > 正文

二胎“奶爸”的苦与乐

发布日期 : 2020-02-03 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

乐文
  2018年1月22日,步入不惑之年的我喜获二宝,升级为高龄“奶爸”。作为一名“70后”,盼来了政策,有了经济条件,却不再拥有年轻的身体。
  说实话,二宝的到来除让我喜不自禁外,阔别了十几年的“苦日子”也随之而来。一家人从三口变成四口,生活节奏加快,肩负的责任更重。关键是,儿子的脾气性格不同于女儿,经常哭闹不停。我们夫妻俩既要上班,还得照顾正读高三女儿的饮食起居,硬生生把生活过成了“打仗”模式,每天像陀螺似的忙个不停。
  每天下班后,我要照顾二宝的大部分生活,不是给他换尿布,就是忙着冲奶粉,甚至陪玩、陪睡,俨然成为全职“奶爸”,忙得不亦乐乎。孩子一哭闹,我便抱着他在房间里来回转,一边拍着他的后背“手动安抚”,一边唱着儿歌“口动安抚”。有时候换尿布,刚换好,瞬间又被大小便“淹没”,真是“按下葫芦又起了瓢”,忙得我恨不得多长出几只手。
  每天夜里,二宝至少醒来3次。吃完奶后不肯睡,我就熟练地一手托起二宝的颈部,一手托着他的屁股,把他通宵抱着。见二宝抽抽鼻子想哭,我就赶紧抱着并轻晃,安抚他的情绪,直至他安然入睡。毫不夸张地说,照顾孩子的这些动作、本领,我早已熟能生巧,而且做得相当专业。每当很累的时候,看一眼二宝,特别是他那酣眠的模样以及各种各样的“表情包”,我的心都变得柔软了,浑身充满了力量。
  家有高考生已够折腾,再加上个二宝,那更是“双重折腾”。一到晚上,我都是在照顾二宝和安抚女儿的情绪中度过的。女儿越是需要清静,看书、学习的时候,二宝越是哭闹不停。因此,女儿也会闹情绪。对此,我既不能指责女儿,因为她的学习压力已经够大;又不能呵斥儿子,因为他还什么都不懂。一个是闹情绪,一个是哭闹不停,我在夹缝中生存。
  以前,我只负责女儿的学习,生活过得轻松自在,有时还能与三五好友聚在一起,推杯换盏,小酌一番。但自从二宝出生后,这样的日子一去不复返。现在,朋友们都叫我“孩奴”,但他们也理解二胎“奶爸”的不易。
  当然,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。带娃虽然常常觉得身心疲惫,但是快乐多于苦累。其间,收获更多的,是有孩子陪伴的温馨与幸福。
  第一次见到二宝,第一次抱他,看他第一次翻身、坐起、说话、走路……我尽可能地记录儿子成长中的每个“第一次”。至今,我还记得儿子第一次爬行的样子。到处爬,到处探索,到处捡东西往嘴里放,然后抬起头对着我笑。那真是治愈系的笑容,能把我的所有烦恼“清空”。
  看着他一天天长大,我感动于生命的奇妙,也敬畏生命的强大。他每一次的进步和成长,都让我充满成就感和满足感。
  如今,下班回到家,儿子会跑过来给我拿拖鞋,然后抱着我的腿,奶声奶气地喊“爸爸”,撒撒娇;当我说“好累”的时候,儿子会握着他粉嫩的小拳头,有模有样地给我捶背;当看到我清闲的时候,他会“嗯嗯”叫着,拉着我的手,让我陪他玩火车。有时候,他会“咯咯”地笑着满屋子“疯跑”;有时候,他会趴在我的肩膀上,紧贴着我的脸,流着口水酣然入睡。
  去年十一长假,在外上大学的女儿回家后带着弟弟玩。一个大个子,一个小不点,画面虽有点儿失调诙谐,却令我忍俊不禁:这一“女”一“子”,怎一个“好”字了得!
  作为二胎爸爸,养娃既让我“重操旧业”,又让我“温故而知新”;既见证了孩子的“成长记”,又经历了角色的“变形记”。经历了二胎,我自己也成长不少,更懂得了肩上责任的重大。
 (作者单位:枣庄市教育局)