首页 > 美文欣赏 > 正文

三件小事

发布日期 : 2020-02-03 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

胡安迎
  我是两个孩子的爸爸,但作为爸爸其实不是很称职,因为平时陪伴照顾孩子的时间不如妻子和老人多,育儿感受由我来写有些牵强。但从一个丈夫成长为爸爸,是一个男人走向成熟的过程。伴随着两个孩子的成长,我也在成长。在此聊聊我和孩子生活中发生的3件小事,谈一点自己的感受。
一次意外
  2013年5月,5个月大的大儿子得了肠套叠,便血并且出现了昏迷症状。由于老家医院很少诊治类似病号,大夫推荐我们去省立医院治疗,我们立刻驱车赶往省立医院。到省立医院后,值班大夫都在做手术,没有医生接诊,我们又立刻转到了齐鲁儿童医院。治疗过程非常顺利,大夫用了不到15分钟就治疗完毕,但需要第二天一早复诊,孩子才算转危为安。晚上,我们一行6人找了一家小旅馆,住了两个房间。为方便照顾孩子,我与妈妈、妻子、儿子同住一间。
  紧张忙碌了一天,妻子与妈妈都比较劳累。半夜,为了不让孩子尿床,我穿着旅馆的一次性拖鞋抱着儿子往卫生间走。进了卫生间,快走到马桶跟前的时候,意想不到的一幕发生了。由于地板上有水,我脚下突然打滑。那一刹那,我立马清醒了。如果抱着孩子往前倒,肯定会把孩子摔到马桶上。对一个5个月大的孩子来说,后果不堪设想。说时迟,那时快,我一个侧身,让孩子紧贴着我的肚子,然后我向后倒下。我摔得不轻,孩子安然无恙。我也意识到自己极有可能会磕到洗手池边缘,并且很有可能磕到后脑勺,但还是义无反顾地选择了保护孩子。我觉得这是一个爸爸应该做出的正确选择。事后,我对妻子说,在那一瞬间,我想的是,就算自己磕死了,也不能让儿子摔倒。话虽然比较重,但我的确是那样想的,也是那样做的。好在运气比较好,我没有大碍。
  正如很多爸爸妈妈一样,我们会为了孩子付出一切。经历了这次小意外,我更加体会到为人父母的不容易。想到爸爸妈妈30多年对自己的辛苦付出,内心不禁有些惭愧。我能做的,只是好好地去做一个儿子、一个爸爸应该做的事。
关于理想
  大儿子5岁的时候,有一天,他在玩玩具,我和妻子问他:“你长大了想干什么?”他认真地回答道:“我想当厨师!”当时,我和妻子有些意外,但觉得如果真能成为一名出色的厨师也是很了不起的,所以就鼓励他:“儿子,你一定要认真学习哦!只有认真学习才能做很多好吃的!”不过,我们也清楚,孩子当时的回答是受他玩的一款炒菜游戏的影响,可能过一段时间,他将注意力放到别的事情上,给出的答案就不一样了。
  爱好踢足球的我有时会带着大儿子一块儿去球场上玩耍。暑假时,大儿子说他想踢球,我就给他报了一个暑假班。其实,我是抱着试试看的态度。一个暑假很快就过去了,每次训练他都很积极。虽然是场上最小的,但看得出来,他很开心、很投入。上一年级以后,我干脆给他报了一个全年班。现在,他每个周末上一堂足球课,能和小伙伴们一起愉快地训练。
  孩子长大了到底从事什么职业,现在是很难确定的,但给孩子创设一个快乐成长的空间是很有必要的。即使他将来不一定会成为职业球员,但足球让他认识了新的小伙伴,锻炼了身体,让他学会了坚强、懂得了团结、明白了拼搏的意义。这会为他以后的人生打下一定的基础。
兄弟情深
  前段时间,大儿子因为对我的不尊重遭到了我的体罚。在我打大儿子的屁股时,小儿子竟然跟疯了一样,用脚在后面踢我。现在想想那幅画面,确实有些搞笑。其实,我只是象征性地在大儿子屁股上打了几下,但小儿子出于对哥哥的保护,以无所畏惧的勇气给哥哥出气,兄弟俩血浓于水的至亲情感应该是骨子里就有的。
  听妻子说,大儿子在弟弟要被“收拾”时,也总是全力保护弟弟。作为一个独生子,我没体会过这种亲兄弟间的感情,所以,我真的被两个儿子感动了,甚至有点儿嫉妒。这也是国家放开生育政策后,我们立刻决定要二胎的初衷。我们不求他们大富大贵,只求在这个世界上,除了爸爸妈妈外,他们还有至亲之人,能相互扶持,共同面对生活中的一切。
(作者单位:济南市教育局)