首页 > 工作动态 > 正文

防控疫情,全省教育系统在行动

发布日期 : 2020-02-03 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 王蕾 张礼亮 周沛洁 孔祥印 崔勇 陈冬梅)全省教育系统高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极行动起来,加强组织领导,制定周密方案,全力做好防控工作。
  从大年三十开始,滨州各级教育部门和学校校长、部分教师就返回工作岗位,参与疫情防控工作。尽管一再叮嘱学生要留在家里,但他们选择了进校坚守,全方位开展疫情排查工作。滨州经济技术开发区二中校长王伟说:“你在家大门不出,守住健康;我上班坚守岗位,保住平安,防控疫情。” 
  自1月26日起,青州市教育局领导班子成员、机关科室负责人及全市所有学校(幼儿园)的校长(园长)取消假期,坚守岗位。利用“青州教育视界”微信公众号、腾讯智慧校园等教育媒体平台,及时刊发相关防范知识。号召全市教职工及学生家长积极行动起来,打一场防控疫情的人民战争。密切关注疫情发展情况,引导学校提前做好开学前预案,做到“一校一方案、一校一政策”。电教中心开发线上课程,并组织各学校班主任、任课教师通过网络、电话、微信等方式,对不同学段、不同年级学生加强作业辅导和自修活动指导。
  泰安市岱岳区教体局及各镇街教办、学校强化责任意识,做好值班值守。局领导班子成员全部上岗,值班人员24小时轮班值守,狠抓疫情防控重点环节,切实落实防控各项要求。通过电话、微信群等发放假期生活提示,向学生和家长宣传疫情防控知识及防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防护。
  德州市德城区教体局把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓,下发紧急通知,要求全区范围内各类室内公共体育场馆场地暂停对外开放,暂停体育协会及体育俱乐部所有培训及训练活动,取消或延缓室内外体育赛事,各学校体育设施暂停对社会开放。同时,全区各类校外培训机构暂停一切培训活动,取消春节假期期间的所有培训课程,不得组织任何比赛、评比、展示等聚集性活动。
  济宁市任城区教体局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项会议,就做好全区教体系统疫情防控工作进行了再安排、再部署。强化值班值守,建立来访、会客登记台账;积极对接卫健部门,在全区教体系统内做好情况摸底排查;对广大师生做好相关防控知识的宣传普及工作,提高广大师生和家长的防范意识及防范能力;加强办学行为检查,成立由局领导班子成员带队的5个专项督导工作组,对全区15个镇街的民办教育机构疫情防控情况进行全面督导。 
  山东师范大学按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,认真做好工作预案,采取有力措施,坚决打赢校园疫情防控阻击战。设立各二级单位疫情防控联络员,加强值班值守和统筹调度,做好随时应对处置突发情况的准备。对全体师生假期外出情况进行全面细致排查,要求如实报告个人假期行程,防止瞒报、漏报,切实摸清底数。严禁学生提前返校,并实施疫情“零报告”“日报告”制度。制定延期开学工作预案,要求广大教师切实履行好特殊时期学生的教育管理工作职责,就研究生自主学习、论文写作以及本科生网络教学和网络教学课程考核做出具体安排。推迟艺术类考试、研究生招生复试等常规工作,取消一切人员聚集类活动。
  疫情就是命令,防控就是责任。正月初一,潍坊医学院直属附属医院3名首批援助武汉医疗队队员出征;正月初二,2名省级疫情防控督导组专家再出发;正月初三,附属医院行政后勤管理人员分组轮流到门诊帮助预检分诊,18名医务人员24小时在潍坊火车站执行疫情防控任务;正月初四,又有8名医护人员加入第二批援助武汉医疗队。
  为了让学生停课不停学,全省多地充分利用信息技术、网络资源和平台,开展网络教学、线上答疑。济南市中小学组织网上教学活动,延学第一周将有500节微课上线。青岛市通过青岛“课后网”名师空中课堂教学平台聚集全市名师资源,开设普通高中阶段“实时在线答疑课”和普通高中“高三一轮复习专题辅导课”。滨州市利用教育信息化手段,第一批录课823节,通过3家直播媒体同时发布。威海市利用智慧教育云平台的各种教学资源,通过网络学案的方式,将课件、视频、文本、作业等学习材料布置下发给学生。烟台市根据各学校的实际情况,做到“一校一方案”,利用教育信息技术、网络资源和在线学习平台,科学合理地安排学生的学习生活。泰安市开设“空中大课堂”,全市教师积极行动,制作教学视频,开展在线互动教学。