首页 > 美文欣赏 > 正文

赏冰灯吃“焖子”新疆人红红火火过大年

发布日期 : 2020-01-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

夏爱华
  新疆人过年时,全家人会一起去公园赏冰灯,其乐融融。冰灯异彩纷呈,让人流连忘返。这边是“西行路上”,且看师徒4人造型逼真,在冰盘上一步一个脚印,尽显取经路上的艰辛。那边是“龙腾虎跃”,龙自由飞腾,虎跃起上山,皆由冰块雕刻而成,栩栩如生。“海的女儿”在海岸边深情眺望,晶莹美丽。登上由大块冰制作成的“万里长城”,心里充满自豪感。冰雕成的长城蜿蜒曲折,把所有冰雕围绕其中。观赏完冰灯回到家,全家人围坐一处吃“焖子”是一种习俗。俗话说:“闷声不响发大财。”“焖”与“闷”同音。
  “焖子”就是绿豆粉块。将上好的绿豆粉加水搅拌后,放锅内用中火慢煮。煮制时要不停地用筷子往一个方向搅拌,以防煳锅。煮好后,从锅内取出,放阴凉处,等待它自然冷却。随后切成麻将块大小的四方块。晶莹透亮的“焖子”非常好看。平底锅加油,油温七成热时,将切好的“焖子”入锅煎。锅铲勤翻动,等四面微黄,就把美味和营养煎出来了。出锅装盘,全家每人一份,趁热放入适量盐、酱油、醋、油泼辣椒面、芝麻酱,再拌上蒜泥,就是一盘闻着香、吃着爽的“焖子”了。绿豆可解毒清心,用绿豆粉制作的“焖子”可调节焦躁的情绪,调和五脏,开胃健脾。
  把用开水烫熟的菠菜切成段,加入“焖子”中拌匀同食,效果更佳。因为冬天燥,人易上火,火大时会出现口疮、大便涩滞等症。而菠菜与“焖子”同食,对解毒颇有益处。《本草求真》记:“菠菜,何书皆言能利肠胃。盖因滑则通窍。又言能解热毒、酒毒,盖因寒则疗热,且毒与热,未有不先由胃而始及肠,故药多从甘入。菠菜既滑且冷,而味又甘,故能入冒清解,而使其热与毒尽从肠胃而出矣。”所以,聪明的新疆人从以往单纯只吃“焖子”,到后来加入菠菜同食,可以说是传统美食上的进步。“每到春节吃‘焖子’,吃了立刻跑趟子。”是新疆人常说的一句俗语。意思是,吃了“焖子”,干起活来更有劲,跑起路来更快捷了。