首页 > 美文欣赏 > 正文

老人需警惕养老服务骗局

发布日期 : 2020-01-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王珉
  当今,银发消费潮来临,“新老年”群体富养自己,却易被以养老为名的骗局蒙骗。人到中年,养老大计便被提上日程。除储备养老金准备居家养老或去养老院之外,一些居住在城市的老人向往旅居在环境清幽的地方安度晚年。某些养老机构以旅居养老抑或交会费入住为名,让老人先交钱。这存在很大风险。多数老人对金融、投资知识不了解,缺乏鉴别正规投资渠道、合理投资方式的能力。
诱惑老人入会,交完钱却没下文
  形形色色的养老地产服务机构为赚取“新老年”群体的钱应运而生,更有不法分子打着养老的旗号进行非法集资。因此,老人在购买或投资前需要多个心眼儿。
  据媒体报道,数十名老人被广西映雪堂养老服务有限公司(以下简称“映雪堂”)以“养老服务健康养老”为名收取会员费,承诺有高额补贴。但2019年5月,映雪堂突然停发补贴。合同到期后,本金也没有归还。老人们咨询催款,映雪堂却表示资金紧张,承诺期限一改再改。映雪堂负责人陈菠称:“从2016年公司成立到2018年底,会员总数为900多人,共收取会员费3500万元。截至2019年末,南宁有200多名会员的会费到期未退。”老人们却对这些数据的真实性存在疑问。
  其实,养老地产分为两种。其一是会员制,像高尔夫球俱乐部的会籍一样可以继承也可以转让,但需一次性花费几十万元,买到的还只是入场券。养老地产收益率低、回收周期长,开发商往往面临较大风险,一旦资金链断裂,老人就会血本无归。其二是候鸟式养老,相当于“分时度假”。为吸引老人加入,一般10万元的级别,每年可获得30天免费入住机会,还有利息回报。对这种候鸟式养老,老人要警惕有非法集资的嫌疑。
警方提醒老人要警惕养老服务风险
  随着我国人口老龄化的加剧,养老服务业快速发展。不法分子趁机浑水摸鱼,打着投资养老的旗号,以高息回报为诱饵,诱惑老年人投资,使不少老人落入非法集资陷阱。因此,对五花八门的养老服务,老年人一定要擦亮眼睛。2000年,乔某在成都市双流区从事农产品种植行业,经营尚可。但2008年至2010年,公司连续亏损。2009年,该公司以发展农业观光、生态养老等项目为由,以18%~26%的年利率向社会筹集资金。至2010年12月案发,800余名受害群众的5078万元款项不能归还。2013 年,浙江安吉商人王某在黄山市投资养老养生行业。2013年9 月到2017年5月,王某的公司以发展养生会员、养老服务、借款等方式,在多地吸收资金,许以高额利息,和投资人签订“会员制养老”“养老入住”“借款”等形式的合同。至案发时,该公司向不特定对象近 1300 人集资,涉案 6565 余万元,3000余万元没有归还。2018年初,合肥警方发现,一公司对外发售养老床位,最低2万元,最高25万元,承诺每月可获取高息回报,6个月后可返还本金。该公司在天柱山建有一处养老中心,不定期组织老人前往参观,但养老床位却是子虚乌有。警方迅速将该公司负责人王某抓获。经初步统计,此案共有上百人受骗,涉案金额近千万元。以上3个案例都是借养老服务的名义进行非法集资的典型案例。因此,老年人千万不要被小恩小惠欺骗。如果有养老机构许以高息回报,老人一定要远离并举报。要知道,没有相关部门的批准,任何单位和个人不得向公众吸收资金,否则就涉嫌非法集资。
  近年来,涉及老人的非法集资案件频发,养老服务领域存在风险隐患。所谓的返利,主要来源于老年人缴纳的费用。多数养老服务机构和企业如果没有承诺与回报相匹配的服务收益,资金运转就没办法维系,因此高额返利仅是一种欺骗手段。
  针对这些情况,厦门市公安局谢宜勇提醒:第一,企业没有备案,没有相应的政府背书,一旦资金链断裂,容易引发破产。在没有政府强有力的监管下,容易造成投资人也就是这些老人的经济损失。第二,目前政府监管存在一些空档,当事老人在交会费选择企业时,一定要先了解这家企业是否有政府背书;资金链条是否有相应机构的监管或者第三方的监管,能行使有力的监督行为,避免企业在运行中因经营不善引发破产。第三,厦门目前不存在以养老为名的骗局,养老机构多是政府主导建设,委托企业进行管理,可以规避此类案件的发生。至于这种企业的破产行为,在法律上也很难界定是纠纷还是诈骗,需要从企业收费的初衷来看。如果经营不善,属于民事范畴;如果虚构建造养老机构,则属于诈骗行为。