首页 > 美文欣赏 > 正文

冬季养生以肾为先

发布日期 : 2020-01-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

彭永强
  冬季气候寒冷,经络气血运行不畅,使人体阳气闭塞于内,肌体气血濡养不足,易导致痼疾复发或加重。最常见的疾病有中风、冠心病、慢性支气管炎、咽炎、肺心病、肺气肿等。心脑血管疾病不仅是冬季各医院急诊科接治最多的疾病,也是死亡率高居第一位的疾病。因此,冬季养生重在防风和防寒,最重要的是补肾。冬季人体阳气收藏,气血运行偏于内,皮肤的汗孔收缩,肾脏的排泄负担明显加重,加之肾的性状是喜暖恶寒的,人旺盛的精力主要是因为肾火的参与,因此,冬季护肾尤为重要。冬季养肾可以从以下方面着手。
  第一,节欲养肾。精气是构成人体的基本物质,充足的精气是决定人们延年益寿的关键因素之一。如果冬季时过于放纵自己,房事过度,则会导致人的精气流失过多,不仅会感到精力不济、腰膝酸软,而且会导致免疫力下降,引发各种疾病。
  第二,食疗益肾。冬季时,就饮食而言,凡性温或有补肾作用的食物,均在首选之列。畜禽类,如牛肉、羊肉、狗肉、猪肚、鸡肉;水产类,如带鱼、鲳鱼、鲈鱼、刀鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、黄鳝、河虾、海虾、海参;杂粮类,如糯米、高粱、黍米、燕麦;蔬菜类,如韭菜、辣椒、大头菜、香菜、洋葱、大蒜、生姜;果品类,如桂圆、荔枝、红枣、山楂、核桃、栗子等。多吃这些食物,在于它们均性温,多为冬令滋补良品,且能驱散寒冷,温肾而增加体热。此外,黑色食物如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡等,都是极好的补肾食品,多吃有明显的补肾作用。
  第三,锻炼健肾。中医以为,肾主骨生髓,要想壮骨需先强肾。腰为肾之府,锻炼腰腹部能起到健肾和补肾的作用。冬季锻炼时,要选择合适的运动量,散步、慢跑、打太极拳都是很好的运动方式。冬季运动时只要持之以恒,就能达到健肾强体的目的。