首页 > 美文欣赏 > 正文

冬日煲汤 温暖亲情

发布日期 : 2020-01-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

珉文
  一年四季,一日三餐,我都喜欢就着汤吃饭。我常去好兄弟家蹭饭,受我的影响,好兄弟的母亲每顿必做汤。印象最深的是清水冬瓜汤,冬瓜切片,下水煮沸,加入冬菜和剁好的鸭肉煲汤,别提多鲜了。后来,好兄弟长大后,喜欢上厨艺,经常叫我去他家喝瓦罐煲汤,文火慢煨,袅袅白雾悠悠起,整个人氤氲在香味中。
  在好兄弟的婚礼现场,当新娘的父亲依依不舍地将女儿的手交给新郎官时,深情地对即将为人妻的女儿说:“你要记住,从今天起,煲汤比购物重要,智慧比美貌重要,要把女婿照顾得舒舒服服,男人的胃最需要犒劳……”“煲汤比购物重要”,新娘父亲的话成为婚礼现场广为流传的至理名言。细细揣摩这句话,似乎是一位贤妻良母的励志目标:你想俘获老公的心,就要抓住老公的胃。但女人不会煲汤没关系,我的好兄弟早已学会这门手艺,他会让新娘感受到温暖。
  煲汤恰似日常厨房中一道尚好的开胃菜,不知温暖了多少上班族。每逢立冬、大雪、冬至等重大节气,“今晚我要回家喝汤”简直就是秀幸福的流行语。煲汤是南方人的一大喜好,我虽然不如广东人那般痴迷,但绝对不会错过在每个养生节气煲汤喝。就连许多单位的食堂在这些节气也会推出药膳老鸭煲之类的进补汤。
  冬日深夜,母亲最喜为下夜班的我煲一碗热气腾腾的阿胶乌鸡汤。如今正值冬季,人体易受寒邪入侵,应当注意温补,增强免疫力。近日,天气骤冷,我外出上班,从室外的冷气里一下子走入温暖的室内,一冷一热,控制不住连打了3个喷嚏。
  回家后,母亲很是心疼。她听说阿胶是名贵药材,尤其是冬天煲汤,吃了不会手脚冰冷。于是,她每日深夜都为我精心熬制,只为我回家享用。方法其实很简单,准备原料:乌骨鸡一只,瘦猪肉二两,阿胶、陈皮、桂圆肉若干。调料:生姜、盐、胡椒粉适量。首先,将乌骨鸡洗净斩块,焯水后漂尽血水备用,瘦肉洗净切块备用,将10克阿胶敲碎放入蒸碗,加少许开水放入微波炉内高火转1分钟取出,搅拌,使其完全溶化;其次,在溶化好的阿胶液里,放入桂圆肉、生姜片、陈皮,入微波炉内高火转3分钟取出;最后,把乌骨鸡、瘦肉与炖好的阿胶液一起放入炖锅中,加开水,没过所有食材,大火烧开,再文火炖30分钟左右,加适量盐、胡椒粉调味即可。
  感恩祖先,为我们留下如此美好的养生习俗。“回家喝汤”让许多奔波忙碌的游子可以停下脚步,在冬天回家过年。汪曾祺先生曾说:“江南人特重白萝卜炖汤。”林语堂也在《京华烟云》里借姚木兰之口说:“最简单的烹饪方法就是最好的烹饪方法,自然的方法胜似烹饪的技术,可把食材的美味发挥到极致。”所以,我要说:“前世今生不过一碗汤的温度,却温暖了一家人的亲情!”