首页 > 美文欣赏 > 正文

静待花开红尘间

发布日期 : 2020-01-06 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

夏爱华
  喜欢插花,缘于陆凯的《赠范晔》:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”将友人赠送的花枝插于盛了水的花瓶中,多美啊!而这,恰恰是插花艺术的起源。
  真正爱上插花,则缘于母亲的一句话。母亲常说我内心浮躁,遇事沉不住气,而要成为一个与世无争的人并非易事。因此,母亲提议:“插花可怡情养性,你可以试试。”但因为琐事缠身,一直没空去亲身实践。直到有一天,恰逢周末,阳光灿烂,心情不错。我忽然想起母亲的话,便怀着一份闲适的心情,专程前往花市,买了玫瑰、雏菊和洋桔梗,搭配满天星,叶子选的是尤加利叶。回家路上,顺便买了一个小巧的陶瓷花瓶,天青色,看上去温柔沉静。在储了水的花瓶里小心翼翼地插花,十分惬意。
  两年前,我独自驾车去天山游览。一路上,壮美的天山映入眼帘,令我大开眼界。而天山之巅的美丽雪莲硕大无朋,更令我惊叹不已,只是遗憾无法采摘。海拔4000多米的悬崖峭壁终年积雪,但雪莲花依然顽强生长,绚丽绽放,堪称生命的奇迹。返回途中,偶遇一当地牧民招手搭车,怀抱一大捧雪莲,说是去探望朋友。因为雪莲是一味很好的药材,作为礼物非常珍贵,所以携花前往。他说,这些雪莲是他上山亲自采摘的,历尽艰辛,很不容易。我这才知道,原来雪莲的药用价值很高,不仅可以增强免疫力、抗衰老、改善肾虚,还能抵挡紫外线、祛斑美容。此外,还有通经活血、散寒除湿、止血消肿、排出体内毒素等功效,同时能治疗小腹冷痛以及风湿性关节炎。下车时,因为我不肯收车钱,他便大方地送给我一枝雪莲。这真是意外之喜,我无比开心。
  回到家中,我找出一只淡绿色的花瓶,盛好水,然后将这枝雪莲小心地插了进去。这样的插花,无须刻意的装饰,就已足够美丽。淡淡的花香中,依稀可以嗅到天山冰雪的气息,凛冽而清新。一周后,花与叶子都有点儿萎缩了。于是,我将它放进酒瓶中,拧好瓶盖。这样一来,随着时间的推移,一瓶上好的雪莲补酒就酿成了。这样的酒,对养生极其有益。这样的补酒,每天晚上小酌一杯,有延年益寿的功效。
  母亲生日那天,我前往祝寿,特意带去了一束鲜花。进了屋,仔细地把花一一插进花瓶里,才捧给母亲看。母亲见了,很感兴趣地说:“这束花很有意思。里面是几朵粉红色的康乃馨,外面围绕着一圈白色的百合。你买的啊,那你一定知道‘花语’了,说说看。”我立刻答道:“我知道,康乃馨象征尊重与祝福,百合花象征团圆与和睦。”母亲听了,满意地点点头。
  我笑道:“您不是一直希望我心境平和,与世无争吗?看,这就是我精心制作的插花作品。喜欢吗?”
  母亲赞叹之余,感慨道:“太好看了!说心里话,这是我收到的最珍贵的生日礼物。”
  喧嚣之上,静待花开。插花,就是让心归于沉静的方式之一。
  插花讲究意境,须错落有致,疏密得当,高低落差,布局合理。不要一开始就把花茎剪得过短。插花的乐趣就在于那一点点慢慢修剪的过程。有耐心,远观,近看,左右观察,前后衡量。经过一点点打理、一次次修整,最终才能完美呈现最佳效果。
  素手插花心恬静,灵魂深处有芬芳。与草木为伍,和花叶相亲。把花的美丽与宁静珍重收藏,与雅致纯真相依相伴,人生从此便诗意盎然。
  佛曰:“一花一世界,一叶一菩提。”
  温一壶月光下酒,枕十里荷香入梦。人生,美到极致。
  四季流转,静待花开。