首页 > 工作动态 > 正文

“少年博学行”完美收官 《当代小学生》小记者研学作品获“点赞”

发布日期 : 2019-12-23 点击次数 : 来源 : 山东教育新闻网

山东教育新闻网讯(记者 樊正威 王鹏)12月22日,山东教育社“少年博学行”首次研学活动在山东博物馆完美收官。由《当代小学生》小记者组成的研学队伍以出色的研学作品、积极有序的精神风貌获得了专家和工作人员的一致点赞。

a0e14d2f656ad58e6a4923f166101f4e.jpg

上午,小记者们再次齐聚山东博物馆,参加本次研学活动的收官部分——展示研学作品并现场点评。小记者们一个个兴奋异常,主动拿起纸和笔,现场作起了“文、书、画”。他们有的托腮凝思,琢磨如何从这几天的研学记忆中抓取灵感;有的蘸墨却不迅疾下笔,力图用最美的神韵来描绘领悟到的历史文化;有的早已胸有成竹,铺上毛毡,就在宣纸上挥毫泼墨,看来这几天提前做了不少功课;有的小记者就地取材,用画笔盒上的小熊图案当作创作素材。他们针对自己所思所想,把对这次研学活动的理解和平时所学的知识结合,不一会儿,一张张构思巧妙、主题突出的作品跃然纸上,颇让人惊叹。

记者随机“借阅”了一位小记者的笔记,发现里面别有洞天,除了研学手册和专家的授课内容外,里面还有心得体会和从网络上摘录的研学资料等内容。“山东教育社《当代小学生》的小记者们非常优秀,求知欲很强。”山东工艺美院专家赵刚教授说。他告诉记者,在昨天的授课中,孩子们积极回答,认真听讲,能举一反三,给他留下了深刻的印象。

ab41eec96d384be780c72c2a1648fe21.jpg

短短一个上午,孩子们就创作了作文近十篇,书法绘画作品二十余幅。小记者作文清新自然,写出了研学活动中的真情实感;规整的楷书,飘逸的隶书,古朴典雅的篆书,透露出小记者们扎实的书法功底;稚嫩的蜡笔画,传统的水墨画,还有难以掌握的小写意画法,小记者们驾轻就熟,有板有眼。

34736f1b3d1e3d97f5c4bf29b6b5a91a.jpg

《当代小学生》主编谢风坤在研学活动闭幕式上表示,在国家越来越重视青少年素质教育的今天,学习中国优秀传统文化和历史知识已成为一种趋势与责任,弘扬传承优秀传统文化也渐渐成为新时代下国人的责任与义务。通过研学,让小学生们学会动手动脑,学会做人做事,能形成一种文化自信,促进正确的世界观、人生观、价值观的形成。小记者们也纷纷表示,通过这次研学活动,不仅学习到了祖国灿烂优秀的传统文化,还知道了如何团队协作,是一次难忘的研学之旅。

7b1dde2030e8c32a89a0d6f11fd7bddf.jpg

“这次研学活动收获很大,孩子正是成长的年龄,太需要参加这些意义深远的研学活动了。通过研学,他们知道了学习知识的路径不只是课本,还有外面的大千世界。盼望山东教育社《当代小学生》今后多组织这种研学活动。”小记者家长激动地说。