首页 > 工作动态 > 正文

“少年博学行”进行时 《当代小学生》小记者走进省博体验绝世风华

发布日期 : 2019-12-23 点击次数 : 来源 : 山东教育新闻网

12月21日,山东教育社《当代小学生》的三十多名小记者相聚在山东博物馆,在这里,他们既领取了在十七届当代小学生作文书画摄影大奖赛“斩获”的大奖,又品尝到了古今中外灿烂夺目的历史文化“大餐”。

在当代小学生作文书画摄影大奖赛颁奖仪式上,山东教育社副社长亓立东表示,当前党和国家对提高中小学生综合素质高度重视,开展研学活动是重要抓手。他勉励同学们要积极走出校园去认知社会、接触自然,体验益智增能,把科学文化知识学习和课外实践结合起来,使自己成为对社会作出积极贡献的栋梁之材。

随后,在博物馆工作人员引领下,小记者们先后参观了“孔子文化展”“明代鲁王展”等展馆。其中,承袭了古代汉族传统服制的明代服饰展让大家眼前一亮。孩子们欣赏到了明朝的朝服、公服、常服、静冠服、命妇服饰和一般服饰。山东博物馆拥有迄今为止唯一的一件明代亲王冕冠实物——明鲁王朱檀墓出土的冕旒,让参观者们发出了一声惊叹。“太珍贵了,没想到我们祖国光服饰文化就这么发达,真是大开眼界。”来潍坊市坊子区理想小学的杨璟涵说。

下午的研学活动是美轮美奂的“华服美裳”环节。来自山东工艺美术学院的专家和山东博物馆的老师给小记者们上了一堂别开生面的中国传统服饰课,还现场教授大家制作古代帽饰。紧接着,研学活动的又一重磅内容——“才艺展示”拉开帷幕。挥毫泼墨、运笔如飞、惟妙惟肖、栩栩如生,小记者们创作的有模有样,将研学的场景一一描绘。通过认真的研学创造,一篇篇构思巧妙、主题突出的作文,一幅幅色彩鲜明的绘画、书法作品就呈现在了大家面前。山东博物馆和山东工艺美院的专家表示,小记者们将特有的童真、新奇的想法融入到作品中,给人感觉耳目一新。

明天的研学活动中,专家将会对孩子们的作品进行点评并进行评奖。期待小记者们的精彩作品。