首页 > 美文欣赏 > 正文

话梧桐

发布日期 : 2019-12-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

甘婷
  小城公园里有一株高大挺拔的梧桐树,虽亭亭如华盖,却在树下铺展出一条干燥柔软的黄叶小径。一脚踏上去,“沙沙”声虽细微却不绝于耳,让人听着心情放松。我忍不住感叹道:“梧桐叶落,好美!”
  说起梧桐,它还有“青桐”“碧梧”“青玉”“庭梧”等别名,是我国有诗文记载的最早的树种之一。最早在先秦文献《诗经〈大雅·生民之什·卷阿〉》中有“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”之句。唐宋时,梧桐树种植极为普遍,《隋唐嘉话》有记载说:“唐初宫中,少树,孝仁后命种白杨……更树梧桐也。”这是皇宫中种植的梧桐树。而李贺的《天上谣》曰:“秦妃卷帘北窗晓,窗前植桐青凤小。”这是庭院中梧桐的写照。
  梧桐的一形一貌都别有一番寓意:它树形高大,为人们遮蔽烈日,带来凉爽,象征着品格高洁;它根深叶茂,相传,梧桐是两棵树,雄树为梧,雌树为桐,梧桐相互依偎,同生共死,成为忠贞爱情的象征;而“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”,又是诗人笔下孤独忧愁、离情别恨的象征。梧桐春时娇翠,夏时傲人,入秋后,黄色宽大的梧桐树叶就会自高枝飘落。一片片飘落的梧桐叶道出了多少人的孤独与忧愁!
  我初识梧桐,就是缘于“纸上”,古人最钟爱为梧桐耗费笔墨。就连李煜在《相见欢》中也写道:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”
  我的父亲是中医,常研读医书。有一回,父亲给我讲了一个关于“梧桐”的医学故事:清代名医叶天士遇到一名难产的妇人,当时与叶天士齐名的薛生白为产妇开好了药方,却不见效。叶天士便在处方上加一片梧桐叶做引子,产妇服药不久,婴儿就生出来了。后来,有人在催产方上加梧桐叶,叶天士却连连摇头。他解释道:“以前,我用梧桐叶,是因为刚好碰到落叶的时节;现在不是秋天,用了有什么益处呢?”
  后人再说起叶天士的这一段“奇事”时,常认为是因秋风至,梧桐叶落,梧桐知秋意,在薛生白原方中加入梧桐叶以求其“落”气,并引诸药达于病所,故药效如桴鼓。
  如今,我想起这个故事,感知到梧桐的一叶知秋,其实蕴含大自然四季变化、万物更替的神奇力量。我不禁想:夕阳中,一人闲庭漫步于梧桐下,梧桐高耸的枝干昂扬向上,秋风拂过脸庞,鸟儿在梧桐枝条间穿梭歌唱,漫天黄叶落下,多像一幅奇幻绚丽的油画!