首页 > 美文欣赏 > 正文

磁带里的青春

发布日期 : 2019-12-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

冯天军
  周末在家打扫卫生,我无意中看见了抽屉里一盒一盒的磁带,有张明敏的、那英的、阎维文的……这些磁带绝大部分是上世纪80年代末和90年代初买的。虽然已经过去了很多年,但我一直保存着。这些磁带里有流年的记忆,有悠扬的激情,也有我的青春时光。
  刚参加工作时,新华书店是我经常光顾的地方。那里有个专售音像制品的柜台,上面摆满了磁带。那时,买书和磁带是我最大的花销。
  我还清晰地记得,我买的第一盘磁带是邓丽君的。刚走进书店,里面播放的《北国之春》的旋律就让我喜欢到无法自拔。于是,我掏出10元钱,把它买回家。那时候,我一个月的工资才60多块钱,一盒磁带算一笔不小的开支,可谁让我喜欢呢!回到家,我一遍遍地听,还跟着学唱,如痴如醉。“我衷心地谢谢你,一番关怀和情意。如果没有你给我爱的滋润,我的生命将会失去意义……”邓丽君的歌声婉转缠绵,听多少遍都不会腻。
  除了邓丽君,军旅歌曲我也爱,尤其喜欢阎维文的歌。一首《小白杨》伴随我度过了无数个日夜。那时,我参加县里的教学比赛,选讲的课题是《白杨礼赞》。上课一开始,我用歌曲《小白杨》作为教学导入,赢得了评委的好评,获得了年度县级“教学能手”称号。
  上世纪90年代,我还是个追星族,喜欢毛阿敏、罗大佑、费玉清、李谷一、蔡国庆等人。每天,听歌是我最惬意的时光。只要按下播放键,短暂的空白过后,富有磁性的声音缓缓而出,一个色彩斑斓的世界便在我的脑海中展开。青春岁月里的缱绻情怀,在歌声中油然而生。霎时,心里所有的不愉快都不见了。
  歌听得多了,自然就学会了唱,我就买来空白磁带,把自己的声音录下来,做成属于自己的“专辑”。按下录音键,我便旁若无人地唱起来,像开个人演唱会一样。在那个娱乐贫乏的时代,小小的一盒磁带,构筑起了我精神生活的乐园。
  一晃20多年过去了,磁带慢慢退出了我的生活。在互联网发达的今天,人们可以轻而易举地获取各种音乐资源,但便捷与丰富也导致我们不再珍惜眼前的东西,习惯于走马观花地欣赏,真不知是可喜还是可悲。
  不管世事如何变化,那专注于一盘磁带、长久地听上几百遍、上千遍的日子,那些被磁带渲染过的青春,都将化作最温馨的记忆,在我的生命里流转吟唱。