烟台以新型产教联盟助推产教深度融合

发布日期 : 2019-12-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

特约通讯员 李纪超 于伟海

  95日,烟台医养健康产教联盟正式挂牌成立。据悉,医养健康产业是烟台市新旧动能转换八大重点产业之一,发展势头迅猛、市场空间巨大。随着医养健康产业链的延伸和发展,社会对医养健康人才的需求日益迫切,烟台市卫健委、市教育局顺应需求,成立医养健康产教联盟,为新旧动能转换、医养健康产业高质量发展提供有力的人才支撑。

  这是烟台深化职教改革的一个缩影。2018年,该市出台《关于推进烟台市职业教育产教融合创新发展的意见》,以深化产教融合为切入点,推动职业院校调整优化专业结构,组建以大型骨干企业为牵头单位的产教联盟,激发了职业教育新的发展活力。

“以企业为主体,联盟建在产业上”

  烟台市依据新旧动能转换八大产业,支持大型骨干企业牵头组建8个产教联盟,将传统以校为主校企合作的虚体化方式转变为企业牵头产教联盟的实体化运作模式,引导校企双方共同参与职业院校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等工作,构建起具有烟台特色的产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的育人机制。

  成立于今年1月的烟台电子信息产教联盟,成员单位由烟台市内迅速扩展到省外职业院校、多地相关企业,在跨部门和区域交流、共建双创基地、建立双师培养基地等方面快速铺开,充分展示了产教联盟发展活力。

  目前,该市挂牌成立了山东职业教育电子信息产教联盟,吸纳职业院校、企业、科研院所等24个单位;成立烟台医养健康产教联盟,吸纳43所学校、医院、养老机构;成立烟台现代物流产教联盟,吸纳成员单位超过200家。烟台汽车工程职业学院与保时捷、捷豹路虎、戴姆勒奔驰等知名车企合作,共同开发30多项与国际标准对接的课程标准,合作完成横向课题10余项,开展技术服务项目45项,助力烟台汽车产业快速发展。

“以需求为导向,专业根据市场调”

  “我们调研了10多所学校、7家企业,发现烟台职业教育专业设置还存在不少问题。烟台市教育局副局长许箕展说,一是各个学校专业雷同、同质化严重,人员流动率几乎为零。二是校企不融合、产教不合作,学校只管培养学生,不关心企业需要什么,专业设置上存在文科专业多、技术技能专业偏少的问题。

  为此,烟台依据产业发展方向,实行专业差异化发展,培育壮大示范、特色专业,构建适应烟台现代产业体系建设和经济社会发展需求的专业设置动态调整机制。实行严格的专业预警和退出机制,市级成立专业设置评估专家委员会,适时吸纳社会第三方参与,对全市职业院校专业设置进行评估,淘汰落后、过剩专业;对设置雷同、就业率连续不达标的专业,引导学校及时调减或停止招生,逐步使各高职院校专业设置调整到5~8个专业群,各中等职业学校调整到3~5个专业群,推动学科建设由小而全强而精转变。

  引进腾讯公司在烟台开发区建设全国首个腾讯烟台新工科研究院,重点研究职业教育新工科建设,搭建“互联网+新工科智库平台,推动职业院校升级改造传统专业,加快新工科专业结构改造。

  明确职业院校的发展定位和办学特色,按照“一校一特色”的特色化、差异化发展思路,推动校企共享企业专家与职业院校师资力量,共同推进科技成果转化,逐步实现产学研的高度融合。搭建市级校企合作平台,建立职业教育与行业企业经常性的对话协商机制,加强学校和企业间的信息交流,拓展合作渠道,促进学校人才培养与行业企业人才需求有效对接。

  烟台理工学校围绕数控技术应用专业,引进莱州市金岳汽车拨叉有限公司资金2000多万元,建成3000平方米的数控实训基地,校企共同开展专业师资培训、产品研发以及学生订单培养、实习实训,取得良好的教育教学效益。

  烟台工贸技师学院引企入校、引智入校,以“国家级高技能人才培训基地”项目建设为契机,投资1000余万元,倾力打造以“3D打印+”为引领的新兴技术教育平台,与江苏永年激光成形技术有限公司和清华大学颜永年教授团队签订合作协议,共同建设颜永年教授工作站激光熔覆实验(实训)室”,联手打造全国一流的“3D打印+先进制造业孵化平台。

“以体制为保障,构建职教大格局”

  对职业教育而言,院校“多头管理”“条块分割”,不但专业无法实现统筹,教职工也无法实现合理交流,导致职业院校缺乏办学活力。

  对此,烟台市委、市政府开展职业院校管理体制改革,将原本由市人社局代管的烟台工程职业技术学院、烟台工贸技师学院和福山区政府代管的烟台汽车工程职业学院统一调整为由市教育局代管;将芝罘区属的烟台城乡建设学校、牟平区属的烟台工贸学校上划到市教育局直属;对县(市、区)职业学校的专业和项目建设实行统筹管理。

  教育部门统筹管理后,区域职业教育“大职教”格局初现。职业院校从“各自为战”到“全市一盘棋”,确定了高职带中职的中高职一体化共同发展新模式。同时,院校进行教职工的交流和学校之间资产的调剂,为专业布局和资源流动打通了渠道。

  积极整合教育、财政、人社、经信等部门资源,在企业的大力支持下,每年举办烟台市中等职业学校技能大赛和高等职业院校技能大赛,积极推动县(市、区)和职业院校开展县校级技能竞赛活动,充分发挥技能竞赛“以赛促教”“以赛促练”的作用,不断提高职业院校技能教学水平。烟台城乡建设学校与“于建友国家级技能大师工作室”合作,先后承担了第42届、43届、44届、45届瓷砖贴面项目及抹灰与隔墙系统世界技能大赛中国集训基地,累计获得3个优胜奖和1个瓷砖镶贴项目金牌。