首页 > 工作动态 > 正文

大记者教小记者学采访

发布日期 : 2019-12-09 点击次数 : 来源 : 《当代小学生》编辑部

  为完成“儿童文学与儿童阅读教育”学术研讨会的采访活动,12月8日下午,山东教育社《当代小学生》编辑部对本刊随会小记者进行了采访前的培训。来自济南市10所学校的13位小记者参加了此次培训。
   “这样的机会很难得,既有专业的记者给小记者们上课,还能让同学们亲身去实践、去锻炼,我们非常欢迎。”山东省齐鲁实验学校随队教师于文菁对编辑部工作人员热情地说,她希望通过此次培训让孩子们学到更多在学校学不到的知识。
  为小记者培训的老师,全部都是在《当代小学生》编辑部工作多年的编辑记者。他们分别从“如何做一名合格的小记者”“采访前做好受访人资料整理”“用镜头记录美好的童年”等方面向小记者介绍了采访知识和采访技巧。
  课堂上,小记者们不仅专心听讲、认真做好笔记,还踊跃回答大记者们提出的问题,课堂氛围格外活跃。尤其是受访人资料学习环节,许多小记者自告奋勇上台讲述了自己阅读过的作家作品,并且表示有信心做好接下来的随会采访报道工作。
  “在编辑部叔叔阿姨的指导下,我了解了新闻采访的基本知识,特别是学习了受访作家的资料后,我发现在采访前做好充分准备是十分必要的。非常感谢叔叔阿姨给我们培训,我希望以后有更多机会参加编辑部组织的活动。”山东省实验小学小记者韩君泽同学说。
  12月14日—12月15日,“儿童文学与儿童阅读教育”学术研讨会暨中国儿童文学研究会山东研究院挂牌仪式在济南举行,届时参加此次培训的小记者将对梅子涵、曹文轩等知名作家进行采访。了解更多关于本次小记者采访的活动,请关注山东教育社微信公众号推送的相关报道。

                 《当代小学生》编辑部供稿