“合作”搭建起更广阔舞台

发布日期 : 2019-12-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

记者 孙荣光
  11月30日,山东省人民政府、中国人民大学联合签署战略合作框架协议,在共同筹建尼山世界儒学中心、教育合作、决策咨询智库合作等方面加强合作。这是我省高教领域一周之内迎来的第三次重大合作事项和发展利好。
  11月23日,山东省政府、国家中医药管理局在济南签约共建山东中医药大学;11月28日,省教育厅与省卫生健康委、潍坊市人民政府签署备忘录,共建潍坊医学院。
  在山东高等教育高质量发展的关键时期,高教合作领域不断拓展,层次不断提升,无疑为山东高等教育高质量发展提供了更为广阔的“腾挪”空间。
  顶层设计是山东高等教育再出发的一个重要特点。今年年初,山东高层就谋定了系列战略合作方案,加强与国内顶尖科研院所和一流大学的合作,引智名校,助推高校发展。如今,这一方案正一步步变为现实。
  4月8日,省委书记刘家义亲自带队奔赴北京,与中国科学院、北京大学分别达成战略合作意向,一天内签署了两份合作协议。作为中国自然科学最高学术机构,中国科学院将加强与山东在重大研究平台建设、科技成果转化、科研力量整合等方面的对接与合作,为山东高质量发展提供更多科技支撑和创新保障;北大表示,将进一步加强双方科研合作,加快医疗健康领域合作,加强省校人才合作,支持更多北大学生、教师和科研人员到山东学习创业。时隔一个月,刘家义一行再次北上,访问清华大学,并签署新一轮战略合作框架协议,进一步完善省校长效合作机制,深化人才培养、教育培训、产学研协同创新、战略决策咨询等多方面的合作。
  除与一流高校进行战略合作外,省部共建也是我省深化高教发展的又一重大举措。
  去年12月,山东省人民政府分别与教育部签署共建山东大学和中国石油大学(华东)的意见,与教育部、自然资源部和青岛市人民政府签署共建中国海洋大学的意见,共建期均为3年(2018-2020年)。根据意见,教育部和山东省政府各尽其能,全力支持3所大学的建设发展;3所大学也充分发挥学科和人才培养优势,为山东发展尤其是新旧动能转换重大工程建设培养领军人才、学术带头人和优秀青年学术骨干,攻克一批制约产业发展的关键问题和核心技术难题,为山东省智慧城市、智能交通、新型材料、健康医疗等新兴产业发展提供支持。
  目前,我省省部共建高校已达13所,分别为:山东大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学、济南大学、山东财经大学、中国海洋大学、山东交通学院、山东农业大学、山东艺术学院、山东建筑大学、山东科技大学、山东理工大学、山东中医药大学。
  省部共建为学校带来了新的发展平台和机遇,以及更大的提升空间,为高校打开了一条向着更好更高更强发展的新通道。从已经实施共建的高校实践经验和效果来看,共建各方从宏观指导、政策、资金等方面给予共建高校大力支持,高校则充分把握“共建”机遇,在学科建设、人才培养、产教融合和科研创新及成果转移转化等方面取得了一系列成果。统计数据显示,在2016年12月公布的山东省32个一流学科立项建设名单中,省部共建高校占了18个。2018年7月,山东省教育厅公布了增列“一流学科”名单,省部共建高校占了11个。其中,山东财经大学在2017年全国第四轮学科评估中获得两个“B+”学科,整体学科实力进入全国财经类高校前十,被誉为“财经高校的黑马”;应用经济学科在2018“软科中国最好学科排名”中位列137所大学第26位,进入该学科前10%。
  随着高教合作领域的拓展,高校的社会服务功能与地方经济发展之间的连接更为紧密,“城市因大学而兴,大学因城市而盛”。为此,我省积极推进省市共建省属高校工作,联手打造地方发展的“创新源”。2017年12月,省教育厅与菏泽市人民政府签署共建菏泽学院协议书,明确了共建目标、共建内容和工作机制,建立校地合作发展新机制,促进菏泽学院走产教融合、校企合作办学之路。2018年10月,省教育厅与济南市人民政府签署共建济南大学协议书。今年4月,我省发布《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》,鼓励各市与高校主管部门至少共建1所高水平高校,给予高校相关政策和资金支持。今年8月,省教育厅与烟台市签署共建烟台大学的协议。11月28日,省市三方共建潍坊医学院。
  省市共建后,烟台大学校城融合发展迅速。由烟台大学和绿叶制药集团有限公司合资成立的药学院多次取得重大突破,涌现出一大批校企、校地合作项目,成为校企合作的典范。其后,烟台大学又与烟台市农业科学研究院、山东东方海洋集团有限公司等一大批单位签订科技合作协议,将校企合作平台打造成育人、科研、服务的综合性平台,成为推动烟台转型发展的强大引擎。另一方面,烟台市投桃报李,通过推出一揽子重磅政策鼓励创新、支持人才,为烟台大学等高校引进人才、服务区域经济发展注入新的活力。
  据介绍,我省将进一步引导、鼓励高校驻地市政府在校园规划、建设土地、资金、人才引进、平台建设等方面为高校提供支持,促进校地深度合作。推动学校发挥人才、智力、科研等优势,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面积极融入地方发展,实现共建共享、互利共赢。