首页 > 美文欣赏 > 正文

​为教育插上飞翔的翅膀

——读《插上翅膀,贴地飞行》有感

发布日期 : 2019-11-25 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王文刚 张效莲
  初冬时节,我阅读了王翔宇的著作《插上翅膀,贴地飞行》。书中开篇就说:“教育是一种实践的智慧。”确实如此,教学实践的经验积累,是教师专业成长的不二法门,也是我20年教学生涯的深切体会。实干兴邦,践行才能发展。
  教育实践如何进行?这是个很难解决的课题,就像如何做一名幸福的教师、如何走出教学倦怠期?究其原因,王翔宇提到了一个让人耳目一新的关键词——可贵的研究品格。他说:“研究品格就是要具有教育的问题意识、探究意识、科学意识。”这正是王翔宇心中为教育插上的翅膀——教育科研。教育要想获得长足发展,必须立足实际,提出问题,认真研究。唯有如此,才能真正为教育插上飞翔的翅膀。
  王翔宇在书中清晰地揭示了教师教育生活的研究性一面,教育研究性是什么,为什么,怎么样?主要阐述了教育科研和教师成长的实际问题,提到了对教育本质的追问,对教育现象的关注,对教师专业成长方式的创新,对课堂教学改革的设计;探索了教育科研的基本策略、创新行动、课题研究,以及教师成长的问题,并进行深度思考与有效改进,还诠释了教科研的价值定位,提出了改进的策略思路。在展现教育现象的同时,触及了事物发展的本质规律。
  在《插上翅膀,贴地飞行》一书,我比较喜欢里面的第二部分“寻求教育科研的自我价值”。其中,“让教育作为人的价值自然绽放”一节中提到一句话,让我感同身受。“学校要旗帜鲜明地让教师们感觉到发展教师和发展学生一样,都是学校积极做的最重要的事情。”说得很贴心、很暖心。还有第四部分 “用项目改进科研实践”很实用,都是教学实际中遇到的问题,提出了很多解决问题的办法和可行的操作方案。还有第五部分“把最该做的事情做好”。他说:“做课题就像生孩子,体验很关键。”是啊,说得很形象、很深刻!也只有真做了研究的人,才知道做课题、做研究的价值。
  王翔宇对书名的诠释,我也很赞同。当下,大批教育工作者深陷泥潭,在艰难地蠕动。我想,这不应该是教师应有的状态。虽说教育工作者不可能我行我素、无拘无束,但至少应该在教育理想与现实、教育愿景与功利之间找一个合适的位置,插上翅膀,从关注和改进自己的教育实践开始,去影响、带动更多人。
  通过一本书的交流、一段路的陪同,足可以交心,足可以感受到王翔宇的教育情怀。他博览群书,深入研究,旁征博引,儒雅之风浑然天成。读《插上翅膀,贴地飞行》,像同谦谦君子对话,让我感觉收获了很多,向自己的教育梦想靠近了很多。
  最后,用他的一句话作为结尾:“言不尽意,唯有静下心来,反思阅读,才能品得其中真滋味。”