首页 > 美文欣赏 > 正文

读书是一种美丽的行走

发布日期 : 2019-11-25 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

于晓斌
  作为教师,除认真地教好课之外,读书成为我人生路上不可或缺的生活方式。我把其称为“美丽的行走”。
  一年四季,更多的时候,我穿行在学生中,驻足于讲台上,行走在行云流水般的文字中。春天,扯一片云霞裁衣,拽一把清风洗面,和辛弃疾一起,在田园里放飞鹧鸪,去催醒播种的犁铧;夏日,读着“雨是女性,应该最富于感性。雨气空蒙而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味”,玲珑的雨滴沿着台阶一点点滑下;秋天,林语堂《秋天的况味》让人体会到人生最好的年华是秋天,春华秋实,人生的收获只有在此时最为丰厚;有雪飘落的冬天,“冬天到了,春天还会远吗”的诗句,成为我们依偎在火炉旁的最好理由……仔细地回味着、咀嚼着,柔婉亲切的日子和细细密密的生活节奏,被深情如风的文字拂过,温暖着我,让我好好珍惜这份闲情,好好咀嚼生命的滋味。
  每每看到学生们天真无邪的笑脸,心情一下子就明媚起来。每天,我在收获愉快、体味幸福的同时,也行走在另一幅美妙绝伦的风景中——在读书中品味另一种幸福。
  难怪,有人说:“你在读书,书也在读你;人在挑书,书也在挑人……”读书是一个由物理变化到化学变化的过程。读书不仅仅讲求数量和速度,更应在读透上下功夫。唯有读透,才有助于“消化”与“吸收”,才可能有所发现。欣赏《飘》,为郝思佳和白瑞德的真情而感动;翻开《汤姆叔叔的小屋》,则愤愤不平于黑人的悲惨遭遇;读《红与黑》,又为于连在黑暗社会中的堕落而惋惜。读一本书,你会发现书中蕴藏的哲理,从中受到教育、启发,从而感到充实。同样是春夏秋冬、风霜雨雪,有人爱“啼莺舞燕,小桥流水飞红”,有人爱“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,有人爱“花间一壶酒”……其实,你的喜爱包含了你的发现。在喜欢的风和日丽或细雨蒙蒙中,发现春风得意抑或落魄天涯;在欣赏中去品味风云际会、神思千里,悠悠然便情不自禁地陶醉在自己的发现里。
  有人说:“没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。即使你一贫如洗,也没有任何栅栏,能阻挡你在书的王国徜徉的步伐。多么质朴无华的车骑,可是它装载了,人类灵魂的全部美丽!”感谢异彩纷呈的书籍,也感谢与我朝夕相处的学生。徜徉其间,我享受到了“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的静谧,品味了“闲坐小窗读《周易》,不知春去几时多”的雅趣,观巍巍泰山,听汤汤江河,看大漠孤烟,赏长河落日,心胸多了些旷达,举止多了些优雅,言谈多了些神韵,师生之间多了些互相感动和温暖。因为这美丽的行走,我对我的学生多了些理解和尊重,更对未来多了些憧憬,对生活多了些感恩,对人生多了些热爱!
  记得曾读过这样一首小诗:“昼书天下大事,夜改世间病句,唯独不去触及——自己清瘦的前程。”每天,我都脚踏实地地行走在教与学这条路上,用爱、责任和艺术,左手牵着学生们的手,右手展书一卷,享受难得的富足精神之旅。和着学生们或低颦浅笑、或轻吟慢唱的节拍,仔细地倾听“风声雨声读书声”,耐心地品味“家事国事天下事”,幸福地和他们一起种下一路的美丽和快乐,留下一路的精彩。
  我愿一辈子拥有这样的行走。