机制创新拓宽高质量发展大道

——五莲县教育管理方式变革纪实

发布日期 : 2019-11-25 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

通讯员 何乃华

  “这次,我公司能够中标户部乡井家村幼儿园改扩建项目,我感到很意外,也很高兴。”前不久,日照鑫联建筑工程有限公司总经理宋龙江通过抽签承揽了标的为90132.8元的项目后高兴地说。

  对学校、幼儿园10万元以下的“零星”工程实行打包监理和统一摇号招标,是五莲县教体局早在2017年为确保全系统“零星”工程建设质量、打造廉洁工程而进行的制度创新。通过实施“打包”监理和摇号招标,既解决了过去学校、幼儿园“零星”工程不好找监理的难题,消除了监理盲区,也切断了学校与施工企业间可能存在的“关系链”。

  近年来,五莲县教体局以“办好公平而有质量的教育”为中心任务,通过实施机制创新拓宽了高质量发展大道,为全县教育事业优质均衡发展夯实了基础。

  “机制创新是新时代破解教育发展难题、推动教育内涵发展的永恒动力。”该县教体局副局长刘敬祥说。

持续深化干部人事制度改革激活力

  “作为一名乡镇幼儿园教师,我能有机会到县直幼儿园任教,既是城乡幼儿园均衡发展的需要,也是对我个人成长的一种历练。”这是2019年暑假五莲县松柏镇中心幼儿园教师陈文峰通过“县管校聘”,到北京路幼儿园交流轮岗时说的话。

  当然,实施“县管校聘”,只是该县教体局人事制度改革的重要一环。早在20135月,该县教体局就抓住“人”这一关系事业发展的决定性因素,拉开了全县教育系统人事管理机制创新的帷幕。

  面对多年来形成的校长、园长和中层干部“只能上不能下”的现实问题,面对一些学校校长、园长与个别副职和中层工作步调不一致的尴尬状况,该县教体局以造就一支优秀的校长、园长队伍为目标,持续推进人事制度改革创新。

  为此,他们创新实行了校长、园长公开考选制,改“伯乐相马”为“赛场赛马”,通过“赛场比赛”,把品质好、有能力、能干事的人选拔到校长、园长的位子上。据统计,自2013年至今,先后有19人通过公开考选走上校长、园长岗位。

  配齐、配优校长、园长队伍后,该县又创新推行了校长、园长聘任制和任期制,对全县股级及以下学校校长和园长实行聘任制,聘期4年,彻底打破校长、园长的“终身制”。

  2016年推行了校长职级制,并科学地建立起校长选聘、职级认定、考核评价、交流轮岗等完善的制度体系,让全县中小学校长摘了“官帽”,把更多心思和精力用于钻研业务。

  推行了“校长组阁制”,由校长“物色”副校级及中层干部拟聘任人选;或通过竞争上岗的方式,采取资格审查、民主评议、现场竞选、研究公示、校长聘任等环节确定人选,让学校选出适合学校发展的领导班子和中层干部队伍。

  实施“校长组阁制”,实际上就是把学校的用人权完全放给了校长和学校,真正实现了学校法人的自主管理和自主发展。这样,学校副职就由原先的对教体局负责变为对校长负责,更易于学校领导班子成员间的团结协作。与用人权同时下放的还有财务权、管理权和教学权等。随着这些权力的下放,真正建立起了“权责”合一的工作机制,把学校发展的重任压在校长肩上,调动了学校自主办学的积极性,激发了学校的发展活力。

  在进行校长管理改革的同时,该县教体局扎实推进教师绩效工资和“县管校聘”改革创新。通过推行教师竞争上岗和绩效工资制,实现教师岗位的优化和多劳多得、优教优酬的工作导向。同时,通过推行“县管校聘”,灵活采取调配、支教、跨校交流、学校竞聘、县域交流等多种方式,促进教职工由超编学校到缺编学校合理流动,从而激发了教育活力。

不断健全现代学校治理体系上水平

  校长理念的先进程度决定着学校的发展档次。在实现学校、幼儿园法人自主治理之后,该县教体局抓牢“管”的关键点,不断健全现代学校治理体系,有力地促进了学校管理科学化、规范化、精致化水平的提升。

  为适应教育内涵发展需求,建立完善了现代学校治理体系。坚持以章程立校、管校,制定出台了《关于全县中小学、幼儿园章程建设的指导意见》,指导各学校、幼儿园修订学校章程,督促各学校、幼儿园立足自身实际,完善学校办学理念、议事规则、组织架构等基本规范,在全县174处学校、幼儿园均实现了“一校一章程”。以学校章程为遵循,为保障学校各项权力规范运行,由业务科室指导各学校、幼儿园成立了校委会、教代会、学术委员会、学生会、家委会等组织机构,并严格制定了各委员会的工作职责、程序、制度等,推进了学校依法治校和民主治校工作。

  譬如,在涉及教师切身利益的职称评聘问题上,学校、幼儿园按照上级政策和分配名额,先由学术委员会制定出具体评聘办法,然后让符合条件的教师申请报名,再交由教代会讨论通过,最后由校委会研究决定。这样就实现了“学术的事由学术工作委员会去干”,从而铲除了校长滥用权力的土壤,完全“解放”了校长。

  再如,在学校财务管理上,实行教育内部审计制度和学校会计派驻制度。前者,局里通过成立审计办公室,建立起了业务科室负责经费分配、计财科负责财务监管、审计办负责财务监督的工作格局,让经费分配更合理、监管更规范、监督更有力;后者,局里专门招聘财务专业人员,按片区向全县各学校、幼儿园派驻22名主管会计,并实行定期轮岗制度,实现了财务统一管理和队伍专业化。同时,规范学校事务流程与标准,制定下发了48项流程标准,实现了学校事务流程化、制度化、标准化。

全面落实“顾客至上”服务理念提实效

  “以前,孩子在学校食堂吃饭,我最担心的是菜太咸了,对身体不好。如今,学校开展‘减盐’行动,严格控制饭菜食盐放入量。这下,我放心了。”记者日前在五莲一中采访时,一位50多岁的学生家长这样说。

  在学校食堂实行“减盐”行动,是2018年该县教体局本着对师生身体健康高度负责的态度采取的一项创新举措。

  围绕师生就餐问题,该县教体局早在2013年就着手学校食堂食材统一采购的工作调研。“那时,我们也知道实行食材集中采购对保证食材品质和安全很有益,但是开展这项工作的难度和压力实在太大了。”时任后勤办主任、现任审计办主任的孙瑛国告诉记者,“局里充分认识到,抓好这项工作能够把好食材质量关,对师生健康有利,才顶着压力下决心干好它。”

  为此,他们于2014年研究制定了《学校食堂原材料定点采购管理办法》,通过公开招标的方式,将米、面、油、肉、蔬菜5种食材进行定点统一采购。接着,于2016年又把全部食品原材料纳入定点采购范围。为此,每年暑假,局里都组织公开招标,按食品原材料各大类分别招标5家供应商,由各学校择优选择,充分发挥学校的自主选择权,同时也对中标商家形成自觉约束机制。

  而围绕提升饭菜质量、强化安全监督,该县教体局早在2015年就推出了校长、园长和值班教师陪餐制度。他们与学生一起打饭、就餐,花一样的钱、吃一样的饭。同时,创新实行了家长陪餐制度,让家委会参与监督。

积极引进“第三方”专家评价保公平

  该县教体局引入“第三方”专家评价始于2017年末。那时,该县教体局即将开展年度学校、幼儿园目标管理考核。而作为学校、幼儿园主管部门,该县教体局领导班子想得最多的是如何铲除过去在考评中可能掺杂的“人情”因素,确保考评的公平、公正;以及如何让考评更专业、更权威,更好地引领全县教育率先优质发展。

  出于这样的考虑,2017年底,他们聘请“第三方”专家团队对全县15所初中、29所小学(含村小)、16所幼儿园的现代学校制度落实成效、校园安全感、社团活动效果等7项指标进行发展性评估,不但确保了考评结果的公平、公正,而且专家们还为各学校、幼儿园指出了工作中存在的问题,指明了今后发展的方向,提出了不少有针对性、指导性和前瞻性的意见。这更加坚定了该县教体局扩大“第三方”专家团队考评项目和内容的决心。于是,2018年底,他们深化与“第三方”专家团队的合作,对全县3所高中、15所初中、29所小学和29所幼儿园进行了督导评估,内容涉及中小学的“师生文化自觉程度”“教职工幸福感”等13项指标和幼儿园的“卫生保健落实有效度”“家园共育成效”等8项指标。

  “实施‘第三方’专家评估,不但完全消除了‘人情’因素的困扰,而且实现了让专业的人来做专业的事,所以也就更公平、更专业。”该县教体局督导室工作人员赵福利说。