首页 > 美文欣赏 > 正文

冬季喜清淡饮食

发布日期 : 2019-11-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王珉
  歌手费翔演唱过一首经典老歌《冬天里的一把火》,里面有句歌词“你就像那冬天里的一把火”,以影射冬日的严寒。天气一冷,人的口味就变得寡淡,不想吃太过油腻的食物。尤其对我这种饕餮食客而言,健康绿色的食物更能调节身体机能。
  对我而言,母亲煮的面就是冬日里的春意。面无论怎么煮,我都百吃不厌。家中的橱柜并不大,面类独占一格。母亲做的面不是炒面就是汤面,下料很随意,相对于大鱼大肉,热量低、少糖、少盐、少脂肪、少一切调味料、少加工。母亲在市场上看到新鲜肥硕的海蛎子,总会买上几斤。海蛎子、几片青菜加上手工面,再用姜丝去腥、葱花提香,出锅后很快就被我消灭殆尽。有空时,我也自己动手,清水煮面捞起,放上葱花,上下搅拌,一碗清香面就大功告成了。没有葱花也没关系,舀两匙豆豉酱搅拌,低负担的享乐同样能让肠胃舒服。
  冬季为顺应天时保暖,母亲会为我去市场上买土鸡炖着吃,以补身体。鸡肉啃完,汤用来下面。排骨或大骨萝卜汤等也经常留有汤渣,母亲会将剩汁剩渣留着,待到我下夜班10点回家后,下面给我当夜宵。
  合理膳食有助于保暖,冬季饮食应以滋阴补阳、增加热量为主。而在不太寒冷的南方,切忌为了抵御严寒,过多进食高脂高盐食物,因为这会导致肥胖,还会诱发高血压等慢性病。所以,喝粥是冬天的清淡主张。母亲会将白萝卜切丝,放进熬了许久的粥里。不久,厨房里便会飘出萝卜特有的清香味。
  记得读高三时课业繁重,母亲担心我肠胃不好,就给我熬萝卜清粥:切成细丝的白萝卜融入粥里,和久熬的大米一样温和,再搭配上多种颜色的生菜。这是聪明的搭配,一次摄取均衡营养。那是我第一次喝到萝卜粥,可口、香甜。我被萝卜、生菜拥抱身心,温暖了冬日的记忆。
  白萝卜最适合煮,煮熟后的白萝卜对身体有益。不承想,最简单的事物用最简单的方式相处最佳。如此想着,厨房里的萝卜粥终于熬好,装进透明玻璃碗中,和母亲分享,淡淡的咸味里似乎有岁月的味道。当下沉重的生活压力、复杂的工作环境,或许需要一点儿清淡的食物来调剂。《黄帝内经》载:“饮食自倍,肠胃乃伤。” 因此,再好的食物都不宜过量。冬天清淡饮食是趋势,带着时尚感。
  如我这样的美食达人,长期“虐待”消化系统,摄入过多热量,电视新闻工作又很忙碌,容易心生焦躁,所以养生专家总是批评教育我。“君子之交淡如水”,冬季清淡的面和粥,文火慢煮,静下心来,慢慢咀嚼,才能品出食物本真的味道,将饮食从饥渴提升到品位的层次,也将生命的状态提升到生活滋味。