见证祖国发展 传承责任担当

——百年中学淄博六中的家国情怀

发布日期 : 2019-11-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

通讯员  程作栋

  淄博市第六中学建于1897年,原名光被学堂,是淄博市唯一的百年中学,也是山东省首批重点中学、首批高中教学示范学校、省文明单位、省文明校园、创建全国文明校园先进学校。

  百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。淄博六中见证了中华民族的世纪沧桑,也见证了伟大祖国的繁荣昌盛。一代代六中人与民族同呼吸共命运,与祖国同成长共奋进,用青春和热血谱写了一部光辉灿烂的奋斗史,用责任和担当吟唱出一首壮丽无比的赞美诗。

教会学堂里闹学潮,维护民族尊严

  淄博六中最初是由英国基督教浸礼会创立的教会学校。它经历了战乱的洗礼,见证了国家的兴衰,用一次次学潮维护了民族尊严。

  1912年,位于邹平的光被学堂里,一名英国教员随意惩罚学生,引起了学生们的极度不满。学生们闹起了学潮,以表达自己的愤慨之情。为平息愈演愈烈的学潮,英国浸礼会教务负责人不得不将光被学堂从邹平迁到周村东门外的新校舍,定名为光被中学。除必修课程圣经和礼拜外,学校又设立了国文、算术、历史、地理、自然、体操、音乐、图画等课程。  

  20世纪20年代中期,中国政府要求教会学校一律“立案”。“立案”条件规定:“必须取消宗教课,必须由中国人任校长。”对政府的“立案”规定,光被中学的传教士们不愿接受。由于学校负责人不予“立案”,光被中学的学生们掀起了收回教育权运动,纷纷罢课,要求“立案”。1930年春,光被中学宣布停办。

私立学校里反侵略,投身抗日救亡

  抗日战争时期,张文敷临危受命,担任光被中学校长。他带领一群激情澎湃的学生,演绎了一段抗日救亡的传奇故事。

  随着抗日战争的深入,光被中学学生们的抗日热情愈发高涨。虽然当时周村已被日军侵占,但仍有八路军经常在周村附近活动。一些战士以学生身份作掩护,开展地下工作,光被中学的学生也频频开展爱国主义运动。光被中学学生运动的开展,引起了日伪军的注意,而这也让支持学生运动的张文敷身处危机之中,但他毫不畏惧。1942年秋,张文敷去济南办事。刚到济南没多久,他便察觉被人跟踪了。正当张文敷纳闷之际,他就被几个跟上来的陌生人带走了。这几个人是日本宪兵队成员,他们怀疑张文敷与八路军有来往,便将他抓住关押了起来。后来因查无实据,张文敷在被关押3个多月后获释。

六中人齐奋进,建设伟大祖国

  1949年新中国成立后,教育事业得到恢复和发展,淄博六中迎来了蓬勃发展的春天。

  长期以来,淄博六中潜心教学,勤勉育人,为党和国家培养了十几万名各行各业的优秀人才。其中,有荣获2006年度国家最高科技奖的中国科学院原副院长、中科院院士李振声,教育部原副部长高沂,神舟五号火箭系统副总设计师孙凝生,著名艺术史学家张道一,享受国务院特殊津贴的知名学者孙钱章、巩运明、刘示范、刘敬圻等50余人,复旦大学党委书记焦扬,中国航天科技集团五院北斗三号卫星副主任设计师康成斌等,还有一个1000多人组成的博士群体。

  一批批六中学子潜心学习,立志成才;一辈辈六中校友履职尽责,奉献社会。他们在各行各业建功立业,尽职尽责,在改革开放的大潮中勇立潮头,在建设伟大祖国的大军里奋勇争先。

  他是李振声,1940年到1946年在光被中学就读,中科院院士,获得2006年度国家最高科学技术奖。他怀着对国家、对人民神圣的责任感,为解决人口大国的吃饭问题呕心沥血,无怨无悔,精心培育小麦新品种,让黄土地焕发出了勃勃生机。

  她是焦扬,淄博六中高十七级校友,现任复旦大学党委书记。SARS疫情暴发时,她临危受命,主持了8场防治非典例行新闻发布会,成为全国省级政府中第一位新闻发言人。20161012日,她成为复旦大学历史上首位女性党委书记,担负起新的责任。

  他是康成斌,淄博六中1998级校友,中国航天科技集团五院北斗三号卫星副主任设计师。他立志建造中国的北斗导航卫星,并率领团队克服重重困难,攻克了技术难关,为擎起大国重器贡献了自己的力量。

  他们是千千万万六中学子中的普通一员,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为社会发光发热,为祖国增砖添瓦。

新时代新作为,坚持立德树人

  淄博六中作为一所百年中学,历史文化底蕴深厚。校内的校史馆、院士馆是市级爱国主义教育基地,教育资源得天独厚,再加上务实有效的“体验·感悟·提升”型德育模式,学校的爱国主义教育特色鲜明,成效显著。

  学校组建了国旗护卫队,每周举行升旗仪式,让学生在庄严神圣中体悟个人与祖国的血肉联系;每周组织一次精品演讲,将宏大的爱国主义主题化解为日常的激励叮咛;寻访身边的英雄,增加学生感恩奋进的精神力量;国庆节时向国旗敬礼,激励学生铭记责任、奋发有为;师生齐唱《我和我的祖国》并制作快闪,向新中国成立70周年献礼,在歌声中增进爱国主义情感……尤其是学校依托爱国主义教育基地优势精心打造的“感悟百年校史,立志报国成才”德育品牌,更是激发了学生的爱国之情和报国之志。

  今年的开学典礼上,学校党委书记、校长孙宏伟寄语全校师生要“心怀家国,坚定目标,奋斗付出,创造辉煌”。爱国已然融入六中师生的血脉,成为淄博六中这所百年中学奋进前行的动力源泉。

  基于爱国情怀,激发担当精神。六中学子身在校园,心系天下,展现出良好的精神面貌。2016级学生孟溪源,不顾危险,勇救落水少年,用责任撑起生命的天空,被评为“全国最美中学生”;2017级学生范修睿,关注健康公益,发起“中国青少年健康联盟”,在全国产生了较大影响,被表彰为“全国新时代好少年”;淄博六中学生组成志愿服务队,走出校门,走向社会,积极开展新时代文明实践活动,用实际行动诠释青年学生的责任与担当……

  百年中学经风历雨见证祖国发展,历届学子奋发有为诠释责任担当。漫步淄博六中古朴典雅的校园,青砖蓝瓦,鸟语花香;六中师生脸上挂着微笑,心中充满力量。