首页 > 工作动态 > 正文

山东高等技术研究院在济南成立

刘家义、丁肇中为研究院揭牌 龚正主持

发布日期 : 2019-11-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯 11月10日,山东高等技术研究院在济南成立。省委书记刘家义,科技部部长王志刚,中国科学院院长白春礼,诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中出席座谈会并讲话,省委副书记、省长龚正主持揭牌仪式。
  刘家义代表山东省委、省政府对高等技术研究院的成立表示热烈祝贺。他说,近年来,山东深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“走在前列、全面开创”总目标,加快推进创新型省份建设,着力创新科技体制机制,搭建重大科技创新平台,引进培养更多科技创新人才,厚植尊重科学、尊重创造的良好生态。高等技术研究院肩负着探索未来、创造知识、传播科学、服务国家的重大使命。成立高等技术研究院是山东科技发展史上的一件大事喜事,标志着山东基础科学研究进入了新阶段,必将载入新时代现代化强省建设的史册。山东将汇聚更多资源要素,营造更优创新环境,推动基础研究和技术创新不断取得重大突破,努力将高等技术研究院打造成为国际一流的学术机构、国际一流的原始创新策源地、国际一流的重大科研平台、国际一流的高端人才聚集地和国际一流的开放合作新中心,为国家基础科学研究作出山东贡献。

  山东高等技术研究院旨在面向国际科学前沿,以实施国家重大科学战略为己任,以宇宙线等基础性前沿性科学研究和应用基础研究为主攻方向,建设AMS数据分析研究中心等科学平台和真空深冷超洁净装置等大科学装置,建设世界天体物理高端研究机构,加强国际交流合作,不断扩大国际影响,打造原始创新的策源地、著名学者的集聚地、青年才俊的成长地。

(张雨潇)