首页 > 美文欣赏 > 正文

霜降摘柿子

发布日期 : 2019-11-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

陈罡元
  “霜降摘柿子,立冬打软枣。霜降不摘柿,硬柿变软柿。” 在我的老家湖南,流行霜降摘柿子和吃柿子。据说,霜降吃柿子,整个冬天都不会感冒和流鼻涕。
  我家屋后有两棵高大的柿子树,是曾外祖父栽的。曾外祖父去世后,这两棵柿子树便归外公和他兄弟所有。由于具有上百年的历史,两棵树既粗壮又高大,3个成年人手拉手才能把其中一棵围起来。
  两棵柿子树栽在厨房对面、卧房后面的土坡上,一抬头便能看到它们挺拔又伟岸的身影。尤其是每次去厨房吃饭,看着柿子树从光光的枝丫,到苍翠的嫩芽,再到在微风中摇曳又碧绿肥厚的叶子,一切是那样赏心悦目。最吸引人眼球和让人眼馋的,便是柿子熟了,红彤彤挂满树梢的时候。那才叫美、艳、鲜,让人恨不能立马爬上树去摘几个咬一口。
  柿子树果结少了,父母担心;结多了,又不省心。每次父母爬到树上摘柿子,我在下面望着都害怕。为确保安全,父母会拿两根粗长的绳子,一头绑在树的主干上,一头绑在自己身上,免得一不小心脚下打滑掉下来。听说,外公有一次就连人带枝掉了下来,差点儿丢了性命。幸好,外公当时急中生智,在下落的瞬间双手往上乱抓,竟抓到另一根粗壮的枝干,那枝干救了他一命。
  熟透的柿子容易瘫,一落地便软成了一朵花,却格外甜。每到柿子红了的时候,便有成群的鸟儿飞到上面去吃。小雀仔还好些,柿子损失不了多少。若遇到长尾喜鹊,三四只就够人烦,叽叽喳喳的,啄得柿子一个个往下掉,轰都轰不走。
  柿子摘好了,接下来就要放坛子里密封存熟。这个步骤很关键,要选既没有烂又光鲜的柿子,找两个密不透风的坛子,就是农家腌酸菜的那种。挑选坛子也是有讲究和技巧的。用大盆事先装好水,把坛子放里面浸泡,如果水面上有小泡涌出,说明坛子漏气,柿子放下去封坛都会瘫软烂掉。这是母亲通过多年实践得出的经验。
  坛子挑好了,便去扯一大把辣蓼草,我们那叫篓辣草。篓辣草不仅具有解毒、健脾、化湿、活血、截疟之功效,还可以治疗疮疡肿痛、暑湿腹泻、肠炎痢疾、小儿疳积、跌打损伤疼痛等症。母亲每年都会在自己做的酒曲里面放一些篓辣草,说能治感冒,酿的酒喝了对身体好。
  放柿子下去的时候,需先在坛子底部垫一层篓辣草,把柿子放平,上面再盖一层篓辣草,如此循环到坛口,再用柿叶塞紧坛口,盖上坛盖,便大功告成了。等一个月左右,就能吃到又沙又脆又甜又鲜的柿子。这时,母亲会忙着把它们送给亲戚和左邻右舍。
  对那些掉在地上或被打烂了的柿子,母亲会在裂了缝的地方插上芝麻梗,放谷柜里恒温保存,这样过几天就能吃了。虽然这样的柿子软绵绵的,不脆,烂了的地方会变黑,却又滑又甜,剥了皮把里面的瓤吃掉,永远也吃不腻。
  每年霜降时,母亲还会买一些苹果和栗子来吃,寓意事事平安吉利。虽然这些传言不知是真是假,但母亲却深信不疑。这里面不仅包含着母亲对美好生活的向往,更饱含了母亲对我们深深的爱。