以“榉”成铭 让情怀流淌于百年史册

——青岛市实验小学百余年发展侧记

发布日期 : 2019-11-04 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

记者 孙军

  教育要有根,根是生长的起点,也是生长的依托。青岛市实验小学就要做有根的教育,“立足儿童视角,为学生幸福人生奠基”。

——题记

  1901年,青岛市实验小学始建时,在校园里种下了一棵榉树。110多年来,这棵巨大的榉树分享着校园的故事,守望着校园的精神。

  现任青岛实验小学校长梁景萱告诉记者,学校从“轻负高效”到“情趣教学”再到“适切教育”,从未停止过对儿童天性的关注与开发。他说:“我们不追求每名学生都成才,但希望每名学生都幸福。”

  百余年,青岛市实验小学从“根”入手,从教育本质出发,从学生的成长需求出发,回归儿童的整体优化,回归儿童的自我建构,回归个体的多元差异。因为回归,所以初心坚守;因为行走,所以使命抵达。

追“根”溯源,百年风雨打磨办学特色

  “1901”是青岛市实验小学“根”的起源:学校名字也从最初的“胶澳总督府小学校”“青岛市公立女子小学校”到“青岛市立江苏路小学校”。1949年6月,青岛解放,全新的一页开启了,学校改名为“青岛江苏路小学”。由于办学成绩突出,1960年,学校被正式确定为山东省重点小学。在几代人的孜孜探求中,学校逐渐形成了“轻负高效”的办学特色,立足“情趣教学”研究基础, 开展适切教育的实验探索,成为一所具有深厚教育传承和文化底蕴的全国名校。1992年,学校被誉为全国百所名校;1994年8月,被青岛市教委命名为青岛市实验小学”。办学成绩斐然:学校先后被评为“青岛市教育改革十面红旗学校”“山东省规范化学校”“山东省教学示范学校”“山东省教学改革先进集体”“山东省教学现代化先进实验学校”“山东省艺术教育示范学校”等。2004年正式成为中国教育学会实验学校。

  指间滑过流逝的岁月,掌心却握住了温暖的记忆。在学校建设发展历史上,不能忽视的是这样几个节点。一是1901年9月2日,新校舍落成,颇具中国特色的建筑风格奠定了学校的基本风貌。二是1946年,经历了抗日战争之后,学校设施遭受严重破坏,家长目睹学校的困境,慷慨解囊,使学校校舍得以修复,并配齐了相关设施,使学生能够顺利复学。当时的校长张叔若为了感谢家长,立碑铭记。再一个节点便是2000年6月1日,学校举行了现代化的新校舍落成仪式暨六一儿童节庆祝大会。新校舍按照山东省规范化要求,高标准、高水平、高质量建设,为学校在新世纪的进一步发展奠定了坚实基础。虽然几度改建,但中楼的格局没有变,大榉树依旧浓荫匝地,深深扎根于肥沃的土地上。

执着探求,砥砺奋进造就教育名家

  连索兰卿是该校第一任校长,也是当时一位很有名望的老教育工作者。她在任期间,学校建立了各种表册,如年级日志、学校日志、学籍簿、操行检查簿等。在教学方式上,本着自学辅导与启发式混合讲授,有时还举行全市观摩课。

  正因为有这样的办学宗旨、治学态度、治校方法和这样的“根基”,成立110余年的青岛市实验小学一直沿着尊重儿童天性、执着探索的道路前行。沿着时间这条线索,记者发现这种收藏与传承中还有更为关键的东西——创造。在创造的道路上,一行行坚实的脚印和一段段艰辛的付出,造就了很多有资格写入校史的名家:

  蒋志远,省特级教师、劳动模范,青岛市实验小学老校长,被誉为“教学改革的闯将”。杨屹,全国模范教师,全国十佳科研创新校长,省特级教师,创造出独具特色的“情趣教学法”。苏静波,省优秀教育工作者,省百名优秀校长,青岛市劳动模范。张俊华,省首届齐鲁名校长,青岛市专业技术拔尖人才,省科研创新校长。丁秀兰,全国优秀辅导员,全国新长征突击手。沈彩云,省优秀教师,省十佳师德标兵,青岛市劳动模范。徐慧颖,全国模范教师,全国优秀班主任,省语文教学能手。蒋文,省优秀教师,省优秀班主任。王霞,省教学能手,第四期齐鲁名师……

“榉树课程”,多维滋养迎来枝繁叶茂

  从“轻负高效”到“情趣教学”,再到今天的“适切教育”“悦动课堂”,青岛市实验人一路艰辛锻造,教育就是因为这些锻造才变得如此美丽。

  这是一封毕业生的电子邮件,从加拿大发到青岛市实验小学校长的邮箱里:“从学校毕业后,我来到了加拿大。连我自己都没想到,我可以短时间内融入国外的学习生活。这缘于我在母校二年级开始学习校本国际象棋课,三、四年级玩转陶艺课和轮滑课,五、六年级学习木工编制课和漫画课,还有艺术类、体育类、文化类、国际理解类、数理类和校园生活类等几十类‘情趣课程’可供选择。这些经历使我在木工课、篮球课、管乐课上能和外国同学玩成一片。我要感谢在母校6年学习期间那些丰富多彩的课程,让我们有了共同的交流平台。”

  而今,走进校园,“根基”“主干”“阔叶”三维并举的“榉树课程”体系,100余门琳琅满目的课程内容,会让你不由得感叹学校课程凸显出的高品位、有情趣、个性化。

  立足学生个性发展的“榉树课程”也收获了丰硕果实:2010年,在全国情趣课题结题会上,教师刘健展示了漫画这一校本课程的教学全过程,受到与会代表的高度评价;2019年,在青岛市精品课程评选中,学校的《乐陶陶》《漫漫乐》《一读一诵》《桥》《名著精读》和《数学思维》等榉树课程均获青岛市精品课程殊荣;201910月,学校国家级课题基于学生个性发展的科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(MathematicsSTEM+课程建设与实施顺利通过中期评估。

  在个性化课程中,一大批有特长的学生脱颖而出:学校代表青岛市参加全省、全国及世界级国际象棋比赛,均取得优异成绩。卜祥志、胡艺、王帅等10余名学生多次在全国国际象棋大赛上夺冠,卜祥志还荣获“特级象棋大师”称号;田琨等多名学生获“中国少年科学院小院士”“全国十佳少先队员”等国家级称号;学校科技团、舞蹈团学生也多次参加全国比赛并荣获一等奖;学校管乐团学生走出国门,来到奥地利金色大厅演出;学校合唱团学生在国际合唱节上崭露头角,捧回了第六届世界合唱锦标赛的铜牌……

  春风化雨、春华秋实,110余年的历史,成就了青岛市实验人大气、务实、执着与宽厚的风范。从第一任校长连索兰卿到如今的校长梁景萱,始终带领一个团结向上的群体,为每个儿童的个性发展、幸福人生奠基。这是青岛市实验小学最庄严的承诺,也是最平实的追求。青岛市实验人基于生命的培育与关照必将渲染出满眼的绚烂,关注生命成长的个性化教育必将描绘出一幅宏大的教育蓝图。