做大优质教育资源的“蛋糕”

——枣庄市扩大优质教育供给满足群众教育新需求

发布日期 : 2019-10-28 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

特约通讯员 胡乐彪

  今年秋季开学后,枣庄市又推出教育均衡发展新举措:枣庄三中全面管理枣庄十六中,枣庄十五中深度帮扶枣庄十六中初中部、枣庄九中初中部,并实行一体化办学。

  “这既是我们落实市政府专题会议要求的体现,也是进一步培植优质教育资源,减轻热点学校压力,促进义务教育均衡发展的一项重要举措。”枣庄市教育局局长郝荣平介绍,近年来,该市在山亭、市中、峄城等地相继尝试引进市内外名校资源,并举办“枣庄教育大讲堂”,以及培养名校长、名教师工程,不断加大优质教育资源供给,较好地满足了人民群众“上好学”的需求。

“深度帮扶”让优质教育资源不断扩容

  山亭区的大部分乡镇地处山区,乡村学校办学条件较差,区域发展不均衡。随着群众对优质教育资源需求的增长,区域内优质教育资源的需求与供给的矛盾日趋尖锐。在这样的背景下,该区开始大胆尝试引进市内外优质教育资源。

  枣庄四十中在招生相对困难的情况下,经过枣庄十五中的对口支援,由4年前的320名学生发展到现在拥有4000名在校生,并成为优质学校。2016年,山亭区与翔宇教育集团签署了合作办学框架协议,后者大力帮扶枣庄十八中,异地新建翔宇翼云中学。2017214日,集团管理团队入驻十八中。教育集团的成功引进,让山亭区加快了引进区内外优质教育资源的步伐。在此之前,该区先后与枣庄十五中开展深层合作、与滕州市签订教育合作重点项目备忘录,凫城镇宝物峪小学与枣庄师范附属小学、城头镇中心小学与枣庄市立新小学结成兄弟学校,枣庄二十四中与北京一○一中学结成联谊学校。

  与此同时,位于峄城区的枣庄东方国际学校2018年托管给江苏江山教育集团;市中区实验中学从江苏引进了名校长参与学校管理,快速提升区域教育水平,最大限度地满足人民对优质教育的需求。 

  此外,枣庄市实验小学也与兴城小学结成对子,通过结对帮扶、干部交流轮岗、充实优化管理团队等方式,以强带弱,最大限度地实现教育的均衡发展。

  2018年,枣庄十五中又将薛城区盈园中学列入对口支教范围,并向盈园中学输送了由两名优秀干部和9名优秀教师组成的“支教团”。一年后,这所原来基础相对薄弱的学校就步入了发展的快车道。“真是没想到,短短一年取得了这么显著的成效!” 盈园中学校长孙中立高兴地说。

“辐射带动”力促队伍整体素质提升

  实施名校深度帮扶,只是该市解决优质资源供给不足的举措之一。均衡发展、教育公平,说到底要落实在“软实力”上——更多教师得到专业发展,学校管理水平不断提升,学生才能享受到优质教育。

  从2013年开始,该市开始实施以培养省、市名校长名师为内容的“双名工程”。如今,名校长工程的又一个5年建设期过去了,该市取得了显著的成绩。2019年,该市有4名校长被省教育厅授予第二期“齐鲁名校长”称号,3名教师被省教育厅授予第三期“齐鲁名师”称号。同时,又有3名校长和11名教师分别入围第三期“齐鲁名校长”和第四期“齐鲁名师”培养人选。  

  “这些名校长、名师带动一批优质资源校脱颖而出,推动全市教育的快速发展。”郝荣平说,与以往不同的是,名校长培养以校长课题研究为切入点,邀请专家介入,以课题为载体,采取任务驱动、滚动进行的方式,加大名校长培养的力度,促进校长形成自己的教育思想和教育风格。

  “搭台子,爬梯子。”名师工程是该市促进区域教育优质均衡的又一有力举措。名师工程重点关注一线教师培养,通过建立名师工作室,实施“青蓝工程”,充分发挥优秀教师的示范辐射作用,带出更多优秀教师,不断帮助中青年教师成长。

  于伟利是枣庄市实验小学副校长。这个集特级教师、正高级教师、享受国务院政府特殊津贴专家、国家“万人计划”领军人才、全国教学名师、全国首届教育部“领航名师”、全国十佳班主任、教育部国培计划专家、齐鲁名师等荣誉于一身的教师,在去年6月成立了由12人组成的“于伟利国家‘万人计划’工作室”。工作室成员既有市直学校的,也有区(市)学校的;既有城里学校的,也有农村学校的教师。

  在于伟利的带领下,工作室明确了目标定位,将搭建融实践性、研究性、科学性、发展性为一体的研修平台,打造成为名优教师的摇篮、培训的基地、交流的平台和辐射的中心。

  在推动教育均衡发展的过程中,该市着力提高干部教师队伍整体水平,提升学校的规范化管理水平。今年,为加强后备干部的培养,从市直学校选拔30余名优秀中层干部,采取基地创新培训、挂职锻炼和外出培训等方式,初步构建了一套优秀青年干部培养模式,确保教育事业后继有人。

“教育大讲堂”为教育管理添动力

  629日,山亭区第二实验小学的阶梯教室里座无虚席,第十二期“枣庄教育大讲堂”正在开讲。来自五区一市教体局的干部和各级各类学校(含民办学校)校长共500余人参观现场并聆听报告。

  报告会上,上海翔宇教育集团总校长卢志文结合办学实践作了专题报告,全面介绍了如何从管理到服务,重塑面向未来的教与学,为全市教育干部上了一堂生动的教育管理课。“我从没想到在家门口就能参加这么高质量的培训,既学到了知识,又学会了灵活的管理方法。”峄城区阴平镇上郭小学校长李强说。

  “枣庄教育大讲堂”是该市教育局的新品牌。该市现已组建了“枣庄市名优教师专家库”。“专家库”由在职在岗的省特级教师、齐鲁名师名校长、枣庄名师名校长和中小学正高级教师等100余人组成。“大讲堂”自开办以来已举办14期,先后邀请清华大学附属小学校长窦桂梅等知名专家客串主讲人。

  为使“大讲堂”活动更加贴合干部和教师的实际需要,该市教育局还专门进行了问卷调查,通过专题报告、主题论坛等形式,主动把脉教育政策、引导教育舆论、总结改革经验、促进成果转化、构建教育共同体,促进教育行政干部、校长和教师专业发展,使之成为枣庄教育发展的文化符号和方向引领,为全市教育事业快速健康发展持续注入强大动力。