首页 > 美文欣赏 > 正文

抖音老人爱打扮,希望年老也时尚

发布日期 : 2019-10-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王珉
  在许多人眼中,老年人被贴上了“保守、严谨、朴素”的标签,认为他们平时的休闲娱乐,无非看电视、打太极拳、钓鱼和打麻将。但随着经济的发展和人民生活水平的提高,老年人的生活不再枯燥乏味,越来越多的老年人懂得如何用年轻的心态去安享晚年。当老年人邂逅网络社交平台,画风就成了时尚和潮流。
网红老人玩转抖音活出精气神
  以往,中国的老年人被认为是消费能力低、接受新生事物慢、不舍得花钱的群体。但新一代的老年人并非上一代节衣缩食、靠晒太阳打发晚年的人。他们被称为“新生代”,拥有富余的闲钱和开放的心态,余生过得多姿多彩。他们不但走在时尚前沿,还热衷于社交娱乐,并乐于接受新生事物。
  短视频社交软件抖音上不仅有跳舞帅气的小哥哥,还有唱歌悦耳动听的小姐姐,自然少不了老年才艺达人。其中,最让人感到惊喜的是一对年龄超过70岁的老夫妻。他们对着镜头,跟随音乐跳起手势舞。奶奶穿红色毛衣,脖颈上围条橙色围巾,既时尚又温暖,淑女结环绕出美丽风情。爷爷穿白衬衫和她互动,场面可爱又温馨。
  事实上,抖音不只是年轻人的地盘,追求个性的老年人也在上面玩转时尚。玩套圈的北京大爷、握毛笔写字的老翁、和年轻人打球的老爷爷、秀吹糖绝技的老艺人、飚英语讲解汉字的老爷爷、70多岁还坚持在健身房锻炼的老奶奶、脚踩轮滑鞋平地起飞的老爷爷、一招一式尽显武者风范的老武术人、演奏经典和通俗钢琴曲的老父亲、喜欢弹唱经典歌曲的泰国“玛琳达奶奶”,都在抖音这个年轻人聚集的平台上受到拥戴。网络直播平台中,全国各地的老年T台秀时装表演,演绎出盛世人生、多彩夕阳之美。旗袍和礼服,标准的猫步,老年模特们的气场不输青春靓丽的年轻人。他们自信而充满魅力地向观众和屏幕前的人展示娴熟的表演技巧和成熟优雅的风采,体现了老年人特有的精神面貌。时尚不是年轻人的专利,当下的老年群体渴望健康渴望美丽,也追求多元化高品质的生活。
中国银发经济社交娱乐走在前面
  近年来,网络社交平台上涌现出越来越多的老年人,他们在互联网上自娱自乐。他们注重自己的仪态和穿着,在网络社交平台活出精气神儿,身心指数得到提升改善,变得更加健康和愉悦。譬如,喜欢保养、爱生活的“姑妈有范儿”,身穿汉服跳舞,气质优雅,举止不凡,拍的“笑容是女人最好的护肤品”视频,让网友直呼她活得精致。“小顽童爷爷”无心插柳柳成荫,爷爷和奶奶变换各种造型跳舞,他们和“淘气陈奶奶”一样,活得像孩子。网友们纷纷留言:“羡慕他们活得像小朋友,也羡慕爷爷把奶奶宠成小朋友。”“蔡昀恩”则分享爱吃火锅、甜食、烤鸭的“吃货奶奶”的日常。每个人年老时回想青春难免惆怅,人生短暂,希望自己也能像他们一样且行且珍惜。
  那些曾经光鲜亮丽的明星,年老之后也在网络社交平台找到了人生的又一春。年轻人的心灵导师“济公爷爷·游本昌”是《济公游记》的演员。他穿着粉色西装朗诵诗歌《青松》的视频,让很多网友瞬间回忆起济公。“张双利”简介里写道“年龄只是个数字而已”,他置顶的3个视频点赞数量都达200万以上。他在电视剧《甜蜜暴击》中饰演关晓彤的爷爷,他也是《王者荣耀》中黄忠的原型,每天都将自己打扮得酷炫立体。老年版高富帅的“北海爷爷”,不仅出新书,还在抖音上发布各种西装潮流打扮的视频,就像日本知名穿衣男神栗野宏文,身穿西装,开胸衬衫,系领巾,一头白发,是具有playboy气质的老型男。这种传统的西服正装,演绎出中国老男人的韵味,休闲混搭出绅士美学。
  随着老龄化社会的到来,老年人数量迅速增加。节衣缩食的标签或将被改写。社交化、年轻化、时尚化和智能化,正成为新一代老年人消费升级的新特点。现在的老年人会用iPad追剧、玩游戏,他们同样爱玩、爱打扮。未来,我国老年人着装需求将会有高科技创新方面的提升,无论是从服装的面料材质、实用功能还是从设计审美上都会有显著提高。“新生代”老年人同步走在娱乐时尚前沿,其服装设计或许和年轻人不再有界限。