首页 > 美文欣赏 > 正文

我的母亲我的国

发布日期 : 2019-10-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

郑国栋
  我虽然不精通音律,但总爱哼唱一首歌,那就是《我和我的祖国》。我对这首歌情有独钟,原因有两个:一是这首歌表达了所有炎黄子孙热爱祖国的共同心声;二是一唱起这首歌,我便会想起乡下的老母亲。我的母亲今年70岁了,与伟大的祖国同龄。
  从呱呱坠地,到咿呀学语;从迈出人生第一步,到后来去异地求学、参加工作,我走得再远,始终走不出两位母亲对我的叮咛和关怀。一个是哺育我一天天长大的生身慈母,另一个是呵护我不断走向成熟的祖国母亲。70年的沧桑,70年的风雨,70年的恢宏,70年的拼搏,在新中国成立70周年之际,我想为两位母亲放声高歌。
  现如今的乡下,可以说是田园诗意与现代文明并驾齐驱。70岁的母亲虽然有了缕缕白发,但眼睛不花、耳朵不聋。用母亲的话说,开心舒心的日子本身就是最好的营养品,自然是越活越年轻。而70岁的祖国母亲,精气神更是让人敬佩!全球都在密切关注祖国母亲的一举一动,从量子技术到探索月球,从航母下水到高铁纵横,最真最美的中国梦已见雏形。
  乡下70岁的母亲,本身就是一个童话,一个从贫穷走向富裕的童话。一步步的坎坷,都凝结在了母亲的额头上、皱纹里。饥饿曾经是母亲心头难以抹去的阴影。如今,见惯了大鱼大肉的她,也像城里人一样,尽量多吃些绿色食品,慢慢学会了养生。伟大的祖国母亲则是一个传奇,一个从废墟里走出来的传奇。1949年10月1日的北京,一个惊天动地的神话诞生。虽然经历过无数风雨,虽然遇到过沼泽泥泞,但祖国母亲一次又一次让全世界为之动容。如今,“中国制造”正成为全世界最抢眼的名片之一,大大方方地在世界各地畅行。
  乡下的母亲始终把节俭当作生活指南,但平日里不忘把自己装扮得利利索索、干干净净。朴素的衣褂合身合体,花白的头发被梳理得整整齐齐,简陋的农家院成为名副其实的小花园,招来成群的蝴蝶,引来勤劳的蜜蜂。母亲说,爱美是女人的天性。伟大的祖国母亲也爱打扮,长江是水晶腰带,万里长城则是古朴典雅的项链。祖国母亲天天以东海的蔚蓝海水养颜,以喜马拉雅山的积雪美容。更妙的是,在“绿水青山就是金山银山”新理念的引领下,现代文明与生态文明齐头并进,成为伟大祖国紧紧握着的两根准绳,坚如磐石,雷打不动。
  家,是我的精神故园,为了70岁的母亲,我会常回家看看;国,是我永远的依恋,无论我身处何地,鲜艳的五星红旗永远是我心头最亮丽的那抹红!
  (作者单位:临邑县德平镇教育办公室)