首页 > 工作动态 > 正文

全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作启动

发布日期 : 2019-10-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯 10月12日,教育部在浙江省海盐县召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会,交流全国推进县域义务教育优质均衡发展工作的典型做法和经验,部署启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作。
  国务院教育督导委员会副主任、教育部党组书记、部长陈宝生在会上强调,启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,是我国教育发展进程中的一件大事,是加快教育现代化、建设教育强国的一件大事,是义务教育发展史上的一个重要里程碑,是新时代赋予的历史使命。陈宝生要求,各地要勇于担当,狠抓落实。一是抓政府责任,加强省级统筹,将推进县域义务教育优质均衡发展纳入党委政府重要议事日程。二是抓科学规划,主动对标,形成统筹规划、典型引路、严格标准、实事求是的路线图和时间表。三是抓改革创新,深化义务教育综合改革,逐步破解制约优质均衡发展的体制机制障碍。四是抓督导评估,进一步深化教育督导体制机制改革,通过督导评估推动解决义务教育优质均衡发展面临的实际问题。

  会上,播放了浙江省、上海市、江苏省、四川省成都市、山东省潍坊市等5省(市)义务教育优质均衡发展专题片,国家督导实地核查组反馈实地核查意见。

(本报记者)