首页 > 美文欣赏 > 正文

全家秋游总动员

发布日期 : 2019-09-27 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王珉
  中秋、国庆加上重阳,全国各大景点又会人满为患。金秋时节,最适合来一场说走就走的赏秋之旅。记得儿时,以赏秋的名义外出游玩,意味着我可以买各种零食,和小朋友尽情玩耍一整天。那时集体出游,一个年级顶多4个班,一个班有30多名学生,每到一处,大家能宽宽松松地席地而坐。
  秋游时,我最喜欢带母亲做的蛋炒饭,搭配绿色的葱花,香喷喷又好看。母亲会用保温桶装着,外面再用毛巾裹几层,带到野餐现场时仍热气腾腾,秒杀那些冰冷的面包、牛奶。于是,我这个分一勺、那个给一口,既与众不同,又分享快乐。
  秋天多巧云,秋高气爽,天高云淡,湛蓝的天配上白云,为秋色平添了几分浪漫。我就读的小学附近有间动物园,每次秋游,在老师的带领下,一群小朋友手牵手浩浩荡荡地走过斑马线。到了动物园,大家集体趴在池塘边看一只鲜少浮出水面的河马,欢呼雀跃。此时,一盒红烧鸡翅会如约出现。我和麦兜一样特立独行。有别于其他小朋友热衷于膨化食品,我从小就爱吃红烧鸡翅。这样一道稀松平常的美味佳肴,却是我秋游的动力源泉,到后来变成我秋游时的必备品。
  经典电影《唐伯虎点秋香》中,周星驰摇头晃脑地唱道:“红烧鸡翅,我喜欢吃。”对此,我深有同感。母亲做红烧鸡翅步骤简单,沸水焯过鸡翅后,便放老抽、冰糖、八角收汁。这样做出来的红烧鸡翅色泽金黄,味道咸甜,肉质细腻。每次母亲做红烧鸡翅,我便感觉整顿饭都有了盼头。因做红烧鸡翅比较费时,通常是米饭熟了,鸡翅还在锅内等待“成熟”,我只好吃一口米饭便掀开锅盖用筷子插一下,确认它熟了没有。母亲每次为我准备秋游食物,都会选保温性能好的热水壶,盛上玉米南瓜汤或红豆汤,红烧鸡翅和煎饺则用保鲜盒装起来。
  若干年过去了,我不知道公园里的河马究竟能活多久,但记忆鲜明的是我捧着一盒鸡翅在池塘边和同学分食的情景。大家各自拿起一根鸡翅边吃边欢呼:“好吃!好吃!”
  有一次,我陪一家老小去北京的香山秋游看红叶。我们各自规划路线,分头行事。晨起,我和母亲先行,带了登山杖,选择驴友爱走的小路抄近道上山。那年,雨水充沛,植物茂盛,一路走来,赏牵牛花、菊花、黄栌枫叶,秋阳下的秋色美不胜收。红色熟透的构树果掉落下来,捡起一颗一尝竟然是儿时香甜的味道。中午时分,我和母亲赶到香山公园的眼镜湖畔,其他家人早就在此等候,正在下跳棋,重温青葱岁月。“大家饿了吧?快来吃月饼!”“哪里来的月饼?”“我从超市买的。我给大家准备了无糖等不同的口味呢!”母亲看我尽孝道、为老人小孩选择了不同口味的月饼,也拿出我爱吃的红烧鸡翅。我边吃边感叹道:“秋游能走多远就走多远,最重要的是全家人各尽所能,开心就好!”
  如今,城市中的户外公园很多,且交通方便。秋高气爽,舒适怡人,不因地制宜来一次野餐,真有点儿说不过去!
  场景1:海岛野炊
  在海岛野炊,有与世隔绝之感,堪称现代版《鲁滨孙漂流记》。离水近点搭帐篷,大人钓鱼、孩子玩水、洗涮锅碗都很方便。野炊时,搭灶、捡柴火,大家有默契地分工协作,BBQ烧烤热火朝天,在海水中冰镇的饮料冰爽十足。
  场景2:芦苇荡野餐
  每座城市都有芦苇,一阵风吹来,芦苇丛自然舒展,像有魔力似的跳起“海草舞”。在这里,孩子们玩起“苍耳大战”和“捉迷藏”等游戏,成为野餐前的热身。疯玩后,饿肚子的孩子们呼啦一下全都“归巢”,开始野餐,狼吞虎咽。野餐后,则可以席地或坐或躺,或走或跑。 
  场景3:公园野餐
  城市中的公园里有不少视野极佳的野餐场地。大草坪宽阔而平整,草坪上有一小段斜坡,可供晌午过后休息一会儿,还可以滚草地、滑草地。日光强烈时,可以挪到大树下,围成一圈吃东西。 
  场景4:湖畔野炊
  一大片四季常绿的草坪,横在人与湖中间,鸟儿在天空和湖面翩跹觅食。我去北欧旅游时,发现芬兰人很爱在湖边野炊。草坪平整集中,视野开阔,风景如画,特别适合有主题的野炊。大自然慷慨地赠给人类新鲜空气和活动空间,人类也愿意与草木共享欢乐聚会。草地音乐会和草地诗会等,都曾在此和野炊结合在一起。