首页 > 美文欣赏 > 正文

大 美 青 海 一 见 倾 心

发布日期 : 2019-09-27 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张晓燕
  巍巍昆仑是祖国的一道坚实脊梁。这里白雪皑皑,千峰百折,向人们展示着它的辽阔、旷达、庄重。而那些蜿蜒盘旋的河流,宛如姑娘衣袂处的飘带,把青海打扮得亮丽多姿。
  对青海一直心向往之,这个假期,我终于抛开尘世繁杂,满怀敬仰之情,飞临青海云端。 
  青海之蓝,让人屏息。一下飞机,清新明朗之气便扑面而来。仰望天空,天高云淡,好蓝!这种蓝娇艳明媚,让人觉得唾手可得,蓝得广阔,蓝得彻底,蓝得令人心醉。初见青海,就像怀抱一枚珍贵的景泰蓝,古朴大气,历久弥新。
  历经5个多小时的长途跋涉,我终于到达梦中的天空之镜——静谧神圣的茶卡盐湖。站在湖水中央,缥缥缈缈、如梦似幻。我撑一叶小舟,擎一支长篙,向羽化飞天处慢溯……所谓天人合一、心如止水、遗世独立、无我之境,正是如此。
  著名民歌诗人仓嘉央措说:“青海湖是我最后一滴眼泪。”带着些许神伤,我向着心中的圣湖进发。慢慢地,可以清晰地望见连绵的油菜花田。走到近前,更是一眼望不到边,金灿灿、轻柔柔的。油菜花蕾兴奋地颤抖,通体透亮,像一页页黄金锻打的箔片,在炫耀地舞动。青海湖,带给人们无尽遐想。
  贵德黄河,清澈如许。在贫瘠浑黄的西北之地,我竟然真的见到了天下黄河贵德清!它与同样清澈的天空交相辉映,伴着那青翠出尘、绵延无尽的草原。
  青海之行,令我念念不忘的还有一片虔诚的净土、藏传佛教文化之源头、汉藏建筑艺术完美融合的建筑群——塔尔寺。这里独具特色、兼容并包的建筑、精美绝伦的壁画、堆绣,精雕细琢的酥油花,无不令人一唱三叹、击节赞赏。然而,更让人赞叹的是那些磕长头的虔诚信徒。十万次叩首,顶礼膜拜,躬身长叩。只有心思最澄明清澈的人,才能天长日久地坚守内心的这一方净土。这不正是浮躁焦虑的现代人身上所缺少的吗?用一分虔诚,守一份初心,执着于信仰,筑梦成真!
  大美青海,我爱你的晴空,怜你的清泪,念你的清澈、幻你的清梦。青海之清,一见倾心!青海之情,让我相信万物有灵,遵循古老朴素的思想,坚守虔诚庄重的信仰。就让期待成为最美的遇见,让遇见成为最大的快乐,让快乐成为无尽的回忆吧……