守正创新担使命 立德树人铸师魂

——记全国教育系统先进工作者、山东省实验小学校长苗建

发布日期 : 2019-09-23 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 管恩武
  2017年11月17日,是值得山东省实验小学全体师生永远铭记的日子。就在这一天,学校荣膺首届“全国文明校园”。很难想象,5年前,这所百年老校经历了发展的阵痛:多年的历史遗留问题羁绊了学校前行的脚步,大家都盼望能有人带领学校冲出困境、迎来新生。就是在这样的境况下,苗建校长走进这所学校,转变理念,攻坚克难,创新实践,破解了一个个历史遗留问题。被评定为危房的幼儿园一举完成重建,幼儿们在面积1万多平方米的宽敞明亮、设施先进的新建园所中幸福成长;本已老旧的校园在校园文化建设与未来学校创建中焕发勃勃生机,为各级课程实施,包括体育、艺术教育开展创造了条件,学校因此被教育部认定为“2017年全国青少年校园足球特色学校”。
  苗建先后担任基层一线教师、辅导员、教导主任、校长助理、副校长、校长(园长),现任山东省实验小学(幼儿园)校长(园长)、党总支书记,兼任山东省少工委副主任,曾任市妇代会代表、区人大代表。她在基础教育一线深耕细耘34载,多次被授予“省教育厅先进工作个人”“省教育厅优秀党务工作者”“省百名创新型校长”“市优秀教育工作者”“区三八红旗手”等荣誉称号;她在教育管理工作岗位守正创新近20载,变化的是岗位,不变的是立德树人的初心和使命,“全国文明校园”“省巾帼文明岗”“省妇女儿童工作先进集体”“省法治宣传教育示范基地”等称号,是对她所带学校育人成绩的肯定。
  她重视党建、思政,始终坚持立德树人。她以过硬党支部建设为抓手,强化党建工作责任,带领师生通过活动、课程充分挖掘王尽美同志曾在校执教、季羡林先生曾在此就读等光荣校史,传承红色基因,丰富活动载体。她创造性地提出了“润泽生命、教育无痕”的核心教育理念,着眼于促进师生个体生命的发展。在她的积极推动和带领下,学校重点开展了“用技术改变教育”的实验项目。微课程、“一对一智慧学堂”电子书包、未来学校创建等项目有机融合的实践与探究已取得阶段性成果;学校被遴选为“中国STEM教育2029行动计划”首批领航学校,成为中国未来学校创新联盟10所示范学校之一。
  从思政课程到课程思政,她积极推进德育课程一体化,结合传统文化教育,带领教师团队打造了以“红领巾系列寻访”“我家住在济南府”“小手拉大手,共筑碧水蓝天”“环球自然日”和“法治在线”等五大德育实践课程为代表的“成长体验式”德育课程,形成了实践育人的长效机制。她带领团队申报的项目“润养体验式小学综合实践课程的开发与实施”研究成果,获得2018年山东省基础教育教学成果一等奖。
  她注重课改、科研,深度参与,全面推进。她带领教师们开发学校特色课程40余门,积极进行课程整合,尝试打破学科界限,实施多校(园)区研讨交流;她重视学科教学创新,推进国家课程校本化,推广语文“学导课堂”实验、数学“五自”教学策略等,成效明显。她重视科研兴校,支持教师成立自主发展团队“鲁一班”,助推教师专业成长。她主持参与国家、省、市等课题10余项,并有多篇论文发表在《中小学管理》《教育家》《现代教育》等教育期刊上,主编出版《教育无痕》系列丛书,全面带动学校科研创新能力提升;主持的项目“财商教育融入学校综合实践活动的研究与实施”开省内先河,被遴选为省基础教育教学改革重点项目。
  她关注品牌和效益,积极带动,辐射引领。作为省教育厅直属小学(幼儿园)的校长(园长),她认为自己还肩负着促进教育公平的责任。通过合作办学、资源共享,学校形成了“五校五园”的办学规模;学校与新疆、西藏等教育资源相对匮乏地区的学校结对子、共发展,去年又与郓城县丽媛小学正式合作,发挥优质教育资源的辐射带动作用,赢得了社会的广泛赞誉。