首页 > 工作动态 > 正文

中海大教授王蒙获授“人民艺术家”国家荣誉称号

发布日期 : 2019-09-23 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 李华昌)国家主席习近平9月17日签署主席令,授予中国海洋大学顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙先生“人民艺术家”国家荣誉称号。获知这一消息后,中国海洋大学党委书记田辉、校长于志刚向王蒙先生发去贺信,向他表示祝贺。
  王蒙是当代最具创造力和标志性的作家之一。 60多年前,王蒙先生的短篇小说《组织部来了个年轻人》在《人民文学》发表,得到毛泽东主席的高度评价。66年来,王蒙先生辛勤耕耘,创作了一大批精品力作,《青春万岁》《组织部来了个年轻人》成为共和国文学的不朽记忆。2015年,王蒙的长篇小说《这边风景》荣获第九届茅盾文学奖。
  2002年,王蒙先生正式受聘为中国海洋大学教授、顾问,并出任文学院院长,拉开了海大在新世纪第三次人文复兴的序幕。王蒙先生加盟海大17年来,提炼“海纳百川,取则行远”校训,开创了“驻校作家制度”“名家课程体系”,创办了“科学·人文·未来”讲坛,力邀莫言、童庆炳等一大批国内外著名作家学者来校讲学。